Парад дружбы народов станет международным

Сейчас координаторы Парада ведут переговоры с Азербайджаном, Польшей, Абхазией и Болгарией

Всероссийский праздник Парад дружбы народов вскоре может получить международный статус. Об этом рассказал региональный координатор Парада, президент благотворительного фонда Азербайджан Элунур Гусейнов.

«Парад дружбы народов за несколько лет из городского мероприятия стал областным, потом всероссийским, а сейчас мы выходим на международный уровень. В ближайшее время мы планируем подписать соглашение с Азербайджаном, чтобы там в этот же день - десятого или двенадцатого июня, в выходной день - и в Азербайджане на парад вышли люди в национальных костюмах. Также идут переговоры с Польшей, Болгарией и Абхазией. Это выход на новый уровень».

Помимо международных переговоров, координаторы Парада постоянно сотрудничают с российскими регионами.

«Мы постоянно пишем письма, презентуем Парад в различных субъектах. Недавно согласовали проведение парада в Крыму, в Дагестане, сейчас переговоры идут с Чечнёй, Республикой Ингушетией. Мы стараемся, чтобы субъекты из Северного Кавказа более активно принимали участие, потому что в них очень богатый национальный состав».

Сегодня, по словам Элунура Гусейнова, в празднике участвует 21 субъект Российской Федерации. Совсем недавно проведение Парада поддержало правительство Еврейской автономной области, ранее согласилась участвовать Республика Коми. Кроме того, к Параду дружбы народов в этом году присоединились Татарстан, Иркутск, Республика Хакасия, Якутия и Москва.

Напомним, что Парад дружбы народов представляет собой шествие по улицам областной столицы представителей национальных диаспор, общин и автономий региона. Представители каждой национальности выходят на шествие в национальных костюмах и под флагом своего государства, республики, автономии.

Журналист

Похожие материалы по теме