Срок перехода на спецсчёт по капремонту может сократиться до 2 месяцев

По мнению авторов инициативы, эти изменения позволят проводить ремонт более оперативно.

В Заксобрание Кировской области внесён законопроект, касающийся реализации программы капитального ремонта многоквартиных домов. Автор документа - депутат Ольга Сыкчина - предлагает сократить срок перехода со счёта регионального оператора на спецсчёт с года до двух месяцев.

По мнению Ольги Валерьевны, эти изменения позволят проводить ремонт более оперативно.

«Предлагается изменить срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регионального оператора и формировании его на спецсчёте дома с одного года на два месяца. Проект закона разработан в интересах самих жильцов, а также для своевременной реализации программы капремонта, повышения активности населения и погашения задолженности», - гласит текст документа.

Как напоминает Ольга Сыкчина, менять срок вступления этого решения в силу могут субъекты Российской Федерации, в соответствии с 5 ч. статьи 173 Жилищного кодекса. Кировская облась такой возможностью пока не воспользовалась. А вот в некоторых регионах, например, в Вологодской, Омской, Московской областях, подобный закон уже принят.

Помимо всего прочего, считает депутат, принятие закона позволит снять нагрузку с «Фонда капремонта», а также сократит срок реализации прав граждан, которые приняли решение о переходе на спецсчёт. С Ольгой Сыкчиной согласны и кировские эксперты в вопросах ЖКХ.

«Во-первых, эти изменения приведут к равноправию, - считает Андрей Воробьёв, член Центра общественного контроля ЖКХ при Общественной палате Кировской области. - Сегодня для того, чтобы перейти со спецсчёта на счёт регионального оператора - НКО «Фонд капитального ремонта по Кировской области» - необходим месяц. Ранее Ольга Валерьевна уже предлагала установить такой же срок для обратного перехода, но не хватило всего нескольких голосов. А в целом изменения очень нужные, и в первую очередь для самих жильцов. К нам поступают обращения от председателей ТСЖ, которые жалуются на долгие сроки ожидания денег, когда дом нуждается в ремонте уже сейчас. Закон позволит более оперативно проводить ремонт в многоквартирных домах».

Сегодня, кстати, по статистике Фонда капремонта, в области отремонтировано 976 домов. Стоимость выполненных работ составила около 672 миллионов рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.