Должникам по кредитам придется платить налог на доходы

Граждане, которые имеют безнадежные долги перед кредитными учреждениями, будут платить НДФЛ в размере 13%. Как банкиры относятся к этой инициативе?

Одна из самых обсуждаемых тем в сфере банкинга и финансов в последние дни – обложение кредитных должников налогом на доходы физических лиц.

Как сообщает газета РБК, банки уже начали направлять в налоговые службы информацию о всех списанных долгах. Теперь граждане, которые имеют безнадежные долги (выплаты не производились в течение трех лет — прим.ред) перед кредитными учреждениями, будут получать уведомления от налоговиков. В ФНС эту задолженность признают получением выгоды, поэтому вся сумма будет облагаться НДФЛ в размере 13%.

Как поясняют эксперты, под контроль фискальных органов попадут должники, чьи долги были списаны до 1 января 2016 года (именно тогда вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ — прим. ред).

В самих банках эту инициативу встретили спокойно, отмечая, что кредитные учреждения от этого не выиграют и не проиграют.

«Мы нейтрально относимся к этой инициативе, потому что она лежит в области взаимоотношений налоговой службы и клиента. Роль банков здесь только в подаче информации о списанных долгах. Ни пользы, ни вреда им это не принесёт: списанный долг - это долг, который банк уже записал себе в убыток и не будет его взыскивать, и очевидно, что такой клиент вряд ли сможет претендовать на новый кредит в этом же банке», - прокомментировала новость пресс-служба ипотечного банка «ДельтаКредит».

Другие эксперты призывают жителей несколько раз подумать, прежде чем пользоваться кредитными продуктами финансового учреждения.

«Эта инициатива достаточно стара: регламентируется письмом МинФина от 2014 г. В двух словах суть: если физлицо не вернуло кредит банку, оно получило доход, с которого необходимо заплатить ИФНС налог 13%. Практически удержать этот налог непросто - у заёмщика реально нет денег, либо он попросту по месту жительства не находится. Назвать тему обсуждаемой я бы воздержался, а в очередной раз призвал заёмщиков реально оценить свои возможности, прежде чем брать кредит. Ведь зачастую заёмные средства идут на сиюминутную нужду (новый сотовый), что не является предметом первой необходимости, а процентная нагрузка появляется уже на следующий день», - подытожил Владимир Скобёлкин, председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк» и президент банковского клуба Кировской области.

Похожие материалы по теме