Олег Ткачёв: «Для ППМИ нужен собственный региональный закон»

Кировские общественники решили выступить с законодательной инициативой.

Кировские общественники решили выступить с законодательной инициативой. Она будет касаться инициативного бюджетирования в Кировской области. В чём конкретно заключается инициатива и какие возможности она принесёт жителям, рассказал автор законопроекта Олег Ткачёв.

Как пояснил Олег Юрьевич, идея общественников - вывести практику инициативного бюджетирования на уровень области.

«Сегодня эта практика выражается в регионе в таких проектах, как ППМИ и «Народный бюджет». Но контролируются они подзаконными актами. Мы же предлагаем сделать так, чтобы инициативное бюджетирование существовало в форме регионального закона, чтобы была чёткая основа и собственная строчка в бюджете».

В то же время, отмечает Ткачёв, закон не предполагает дополнительных расходов из бюджета.

«Мы предлагаем ввести другую форму управления. Люди сами смогут выходить с инициативами в муниципалитет, а реализовываться инициативы смогут в виде проектов - таких, как ППМИ и «Народный бюджет».

Общественники предполагают, что закон расширит возможности жителей области в самоуправлении.

«Законопроект создан для того, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений на местном уровне, а также усилить гражданский контроль над деятельностью органов местного самоуправления во время реализации проектов и повышение их открытости. Опыт реализации программ, основанных на соучастии граждан в принятии решений о расходовании бюджетных средств, таких как ППМИ и «Народный бюджет», показал востребованность подобной формы государственного управления. В местах реализации таких инициатив повышается качество жизни, что сокращает отток населения и увеличивает привлекательность территорий для инвесторов», - отметил Олег Ткачёв.

Кстати, ППМИ финансируется областным бюджетом по строке «Развитие гражданского общества». Как считают в ОПКО, принятие законопроекта позволит закрепить наработанные практики и повысит роль проектов инициативного бюджетирования в финансовой системе области.

Члены комиссии по вопросам гражданского общества поддержали предложение об инициативном бюджетировании в Кировской области. Ближайший совет ОПКО рассмотрит вопрос о выходе с законодательной инициативой по предложенному проекту.

Фото: 7х7

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.