Самая активная молодежь со всего мира соберется на фестивале в Сочи

Отправит ли Кировская область своих представителей и как в регионе готовятся к фестивалю рассказал Георгий Барминов, и.о. министр спорта Кировской области.

Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет с активной жизненной позицией и массой других полезных качеств смогут показать себя и найти друзей со всего мира осенью этого года. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — это масштабное событие, в котором, по планам, примут участие 20 тысяч человек из 190 стран мира. Помощниками организаторов станут 8 тысяч волонтёров. Отправит ли Кировская область своих представителей и как в регионе готовятся к фестивалю рассказал Георгий Барминов, и.о. министр спорта Кировской области.

«Это значимое событие для всего мира, поскольку Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходит не так часто — всего 1 раз в 8 лет (8 лет — самый длительный перерыв в проведении фестиваля с 1989 по 1997 годы — прим. ред.). Россия, во времена Советского Союза, принимала фестиваль дважды: в 1957 и 1985 годах. Москва становилась главной площадкой», - сказал Георгий Андреевич.

По его словам, в Сочи есть вся необходимая инфраструктура, которая осталась от Олимпийских игр — событие пройдёт на территории Олимпийского парка.

«Фестиваль важен, потому что на нём собираются наиболее активные представители молодёжи со всего мира. Мы рассчитываем, что наиболее активные молодые люди из состава делегации Кировской области станут впоследствии элитой, в хорошем смысле слова: научной, творческой, спортивной, политической, деловой. Это возможность показать себя, посмотреть на других. Узнать, чем живёт молодёжь других стран и рассказать о её жизни в России. Это та самая общественная дипломатия, которой нам так часто не хватает», - добавил руководитель областного министерства спорта.

Квоты для Кировской области: 100 участников и до 30 волонтёров.

Участниками всемирного фестиваля могут стать молодые люди, которые соответствуют любой из 11 категорий участников. Например, лидеры молодёжных НКО, молодые журналисты, творческая молодёжь, спортивная молодёжь, молодые преподаватели вузов и так далее. Как отметил Георгий Барминов, каждый сможет наиболее интересно представить себя и сферу своей деятельности.

По каждой категории кандидаты на участие в фестивале будут отбираться по определённым критериям. Их устанавливает национальный подготовительный комитет. Например, если говорить про отбор молодых учёных, то помимо прочего будут учитываться: публикационная активность, индекс цитируемости.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 апреля. Затем пройдёт отбор в течение двух недель и после него ещё месяц даётся на согласование заявок с национальным подготовительным комитетом. Поскольку регистрация участников ведётся на двух информационных ресурсах, количество заявок постоянно обновляется. На данный момент в Кировской области пожелали стать участниками более 400 человек.

С волонтёрами всё проще: к 15 мая будут готовы все списки. В течение двух недель национальный комитет согласует кандидатов в волонтёры с региональными комитетами. После этого в течение лета пройдёт дистанционная подготовка. В сентябре состоится функциональная подготовка, а в октябре — работа на объектах в Сочи. На данный момент волонтёрами хотят стать свыше 400 человек.

На региональном уровне в подготовке к фестивалю задействованы почти все органы исполнительной власти в том или ином объёме, а так же более 15 общественных организаций.

Подробнее узнать о фестивале, а так же зарегистрироваться можно на его официальном сайте: www.russia2017.com. Кстати, там же можно принять участие в создании талисмана. Успейте предложить свой вариант до 31 марта!

Похожие материалы по теме