Дети в больнице в Нижнеивкино жалуются на питание

Немало претензий к лечебному учреждению есть и у их родителей.

Комиссия Общественной палаты Кировской области побывала в больнице восстановительного лечения в Нижнеивкино, куда переехали дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата из Русского Турека. Как выяснили общественники, и у маленьких пациентов, и у их родителей к новой больнице есть немало претензий.

Как рассказала Ирина Милокумова, главный врач больницы восстановительного лечения, дети разделены на два этажа. На первом этаже живут дети, которые пока вынуждены соблюдать постельный режим. На втором - дети преимущественно с плоскостопием и сколиозом. Пока что все они находятся в больнице около недели, но уже есть жалобы - в частности, на длину кроватей и питание.

«Дочь жалуется, что еда холодная, есть ее не хочется».

Как пояснила Ирина Милокумова, питание в больнице поставлено на аутсорсинг:

«Договор заключен с кировской «Столовой номер 1», но еда готовится в Верхошижемье. Приходится ее везти за 70 км, и поэтому даже в термосах она остывает».

Раньше еда готовилась на базе самой больницы, но столовая заявила, что это невыгодно - слишком высокие коммунальные платежи.

«Это не довод, - ответил член ОПКО Николай Семеновский. - Качество должно быть на уровне. Можно поставить конвектомат, чтобы разогревать обеды, но претензионную работу нужно вести. Возможно, заключить новый договор с более строгими требованиями к подрядчику».

Еще одна жалоба касается кроватей. По словам родителей, они слишком короткие.

«Они метр шестьдесят длиной. У меня дочь ростом сто семьдесят два сантиметра».

Как ответили общественники, на замену кроватей нужно просить денег у областного бюджета.

«Нужна замена кроватей. Это приличные деньги, нужно будет просить у правительства. Вопрос не горящий, но его будем прорабатывать», - пообещал Николай Владимирович.

Как отметил детский омбудсмен Владимир Шабардин, для высоких детей есть три взрослые кровати.

Еще одна проблема, с которой столкнулись родители - вынужденный перерыв в образовании. В Нижнеивкино обучение организовано дистанционно, педагогов в штате нет.

«Необходимо продумать, чтобы два или три учителя по базовым предметам приходили и контролировали обучение. Даже с отрывом в 20 дней от школы хотелось бы, чтобы был при них педагог. С этой просьбой мы уже направили письмо в министерство образования», - отметил Николай.

Общественники пообещали выйти с этим вопросом на Минобразования области, чтобы с сентября дети уже получали образование с учителями - возможно, для этого будут привлекаться учителя из школы Нижнеивкино.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.