Сбор НДФЛ в 2017 году должен вырасти более чем на 50 миллионов

УФНС по Кировской области отчиталась об итогах 2016 года и рассказала, какие планы ставит себе ведомство на 2017 год.

УФНС по Кировской области отчиталась об итогах 2016 года и рассказала, какие планы ставит себе ведомство на 2017 год. Как заявил присутствовавший на заседании коллегии УФНС Владимир Бекетов, и.о. зампреда правительства области, основная задача налоговиков - повышение доходов бюджета.

«2016 год был крайне непростым. Мы осознаём, что достичь стабильности функционирования финансовой системы можно лишь повышением доходов налоговой базы. Задачи по бюджету текущего года требуют более решительных действий как от федеральных структур, так и от местного самоуправления».

Основной упор, по словам Бекетова, необходимо делать на работу с налогами на доходы физлиц.

«Это источник, который формирует бюджет. Дополнительные поступления в 50 миллионов от легализации неформального рынка труда и серых зарплат - не тот результат, который может нас удовлетворить. Необходима более плодотворная работа».

Кроме того, считает и.о. зампреда, в регионе не полностью используется потенциал малого бизнеса.

«Необходимо занимать более активную позицию по отношению к предпринимателям, которые работают на территории области и извлекают доходы, но не участвуют в формировании бюджета. В малом бизнесе резервы далеко не исчерпаны, - подчеркнул Бекетов. - Беспокоит также долг по налоговым платежам, на сегодняшний день налоговая недоимка в бюджет области составила почти 1,4 миллиарда рублей. Например, неисполеннные обязательства по транспортному налогу составили 462 миллиона. На эти деньги можно было бы отремонтировать 40 км дорог. Наша задача - как минимум остановить рост задолженности, это должно быть приоритетом».

В ближайшей перспективе, заявляет и.о. зампреда. муниципалитеты должны заняться отменой неэффективных налоговых льгот. Поддержка должна быть адресной и направляться в те отрасли, которые имеют потенциал роста. Муниципалитеты должны будут подготовить всё необходимое для этого, включая нормативно-правовые актов и базы.

Тем не менее, в целом, пот отчётам налоговиков, в 2016 году уровень сбора налогов был высоким.

«Уровень сбора налогов составил более 98%. В целом, поступления в федеральный бюджет выросли на 16%. В Кировской области самый высокий процент в сфере администрирования НДФЛ - уровень сбора в нашей области 89%, по стране - 77%. Опережающий темп роста НДФЛ - 105% по сравнению с динамикой фонда оплаты труды», - отчиталась глава УФНС по Кировской области Светлана Чарушина.

В частности, налоговики отмечают,повышение эффективности проверок: каждый третий рубль приходится на налог на прибыль организаций, полученный в рамках проверок. Мобилизовано 11,5 млрд рублей НДС с ростом в 14,3%. Нарушения выявлены в каждой 15 декларации НДС.

Среди самых серьёзных проблем - рост долга по налогам в целом. Так, долги налогоплательщиков области составили 5 миллиардов, прирост 8% или 443 миллиона рублей. 762 миллиона рублей признаны безнадёжными с последующим списанием.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.