Жильцы домов будут сами содержать подвалы

Муниципалитет передаёт нежилые помещения многоквартирных домов на баланс жильцов

В 2017 году департамент муниципальной собственности администрации города принялся наводить порядок в реестре муниципальных помещений. В числе мероприятий - передача подвалов жилых домов на баланс собственников, то есть самих жильцов. Но, как подчёркивают в департаменте, переданы будут не все подвалы, а только те, где располагаются бойлеры, трубы и другие элементы систем обслуживания дома.

Передача подвальных помещений проходит в рамках жилищного законодательства, которое изменилось в начале нулевых. Однако корни этой «подвальной» истории уходят ещё в девяностые. Как рассказывают в администрации, тогда, в 1991 году, жилищный фонд был передан муниципалитету в виде домов целиком, вместе с подвалами, чердаками и прочими нежилыми помещениями. Но, в соответствии с законом, как только первая квартира была приватизирована, нежилые помещения получили статус общедомового имущества.

«Подвалы и не должны быть в муниципальной собственности», - разъясняет Татьяна Поломских, замначальника департамента муниципальной собственности города Кирова.

Речь идёт, подчёркивают в департаменте, только о тех подвалах, где находятся коммунальные объекты. Цокольные этажи и подвалы, в которых размещаются коммерческие предприятия, будут находиться на балансе этих предприятий.

«На сегодня более 100 подвалов и цокольных этажей у нас используются коммерческими предприятиями, - отмечают в департаменте. - Ещё 264 планируем передать, и ещё по сотне помещений сейчас ведётся работа».

На сегодня передано уже порядка сорока помещений. Подвалы передаются с помощью кадастрового учёта. Помещение ставится на учёт, специалисты определяют, к чему оно относится. Если в подвале располагается офис - имущество муниципальное, а если, скажем, бойлер - общедомовое. Решение о переводе принимается после заключения кадастрового инженера.

Сюда, кстати, входят и различные частные случаи. К примеру, в одном из домов по улице Красноармейской помещение мусоропровода рядом с подъездом было передано в аренду под ремонт обуви. После жильцы захотели оборудовать там колясочную - и помещение получило статус общедомового имущетсва. Подобные случаи нередки и с другими нежилыми помещениями.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.