В Кирове многодетные семьи получили 364 земельных участка

В этом году многодетные семьи впервые получили землю в черте города - в Нововятске

В Кировской области держится высокий спрос на землю для многодетных семей. Об этом рассказала начальник департамента муниципальной собственности администрации города Кирова Наталья Мамедова.

«Работа по предоставлению многодетным семьям бесплатных земельных участков ведется в городе Кирове с мая 2012 года, - напомнила Наталья Анатольевна. - Всего за это время по конец 2016 года принято 4,9 тысяч заявлений и сформировано 2,4 тысячи таких земельных участка. Спрос на них есть».

В 2016 году 364 участка было передано семьям. Земля предоставляется бесплатно в Нововятском районе, в деревнях Русское, Савинцы, Эсауловы, Порошино. Есть и случаи, когда семьи по тем или иным причинам отказываются от предлагаемых участков. В таких случаях эти семьи, согласно закону, переходят в конец очереди.

Необходимо отметить, что закон смягчил дальнейшую процедуру: если ранее семьи, отказавшиеся от предложенного им участка, должны были заново оформлять все документы, то сейчас делать это не требуется.

Участки формирует управление градостроительства и архитектуры города. Больше всего отказов, по информации департамента муниципального имущества, на сегодня по участкам в селе Русское.

«Вероятно, здесь недостаточно развита инфраструктура. Мы это понимаем и стараемся работать с такими участками и с отказами, но всё же земля предоставляется бесплатно. Конечно, не всегда участки находятся в удобных местах с хорошей инфраструктурой, но всё зависит от возможностей отдельно взятой семьи».

Есть случаи отказа в принятии заявлений и самим семьям. Как правило, в таких случаях виноваты ошибки в оформлении документов или предоставление неверных сведений.

«В 2016 году отказали 100 семьям. Где-то были неверно заполнены данные, а где-то проверки выявили нарушения. например, в одной семье отец подал заявление, а при проверке выяснилось, что третий ребёнок с ним не проживает. Конечно, такая семья не имеет права на предоставление участка».

Напомним, что в конце прошлого года благодаря изменениям в областном законодательстве у кировских многодетных семей впервые появилась возможность получить участки в Нововятске. Об этом рассказала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры.

«В этом году в земельный кодекс были внесены важные изменения. Благодаря им территориальные органы госимущества получили возможность передавать в собственность муниципальные участки площадью до 10 га. Новость, несомненно, радостная. Мы раньше были вынуждены многодетных отправлять за 20 км от Кирова, а теперь они получат землю в черте города».

Фото: if72.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.