Долги по аренде муниципальных помещений достигли 60 миллионов

Эта цифра касается только той части долгов, которая уже выиграна администрацией в суде.

Такую цифру озвучили сегодня специалисты департамента муниципальной собственности администрации Кирова. Как рассказала замначальника департамента Татьяна Поломских, эта цифра касается только той части долгов, которая уже выиграна администрацией в суде.

«Общую сумму задолженности по аренде муниципальных помещений на сегодня мы назвать не можем, так как она у нас делится на два блока. Первая - это те долги, решение по которым уже принято судом, но которые пока нет возможность отработать. Эти долги передаются в службу судебных приставов. В их обязанность входит взыскание этих долгов. Но должник, как правило, либо объявляет себя банкротом, либо ещё каким-то образом уходит от задолженности».

Вторая часть долгов - это долги текущие.

«Здесь сумма не так велика, она составляет, как правило, около 20% от ожидаемой годовой арендной платы. Здесь мы принимаем меры как только долг превышает бюджет двух кварталов года, и большой процент вопросов решается на стадии работы нашего собственного юридического отдела, без привлечения суда».

Работу с текущими долгами ведёт специальная комиссия при департаменте, которая собирается раз в три месяца. Комиссия составляет протокол задолженности по арендной плате, вызывает представителя арендатора, и специалисты разъясняют ему, что необходимо сделать, чтобы ситуация разрешилась. Как правило, путей немного - либо выплатить долги, либо покинуть помещение, либо выкупить его в собственность.

Весь список должников, по словам Татьяны Анатольевны, опубликован на сайте администрации. При этом туда включены абсолютно все должники, вплоть до тех, чей долг составляет несколько сотен рублей. Информация в списке обновляется ежемесячно.

«Самая крупная сумма по долгам в списке составляет 5-6 миллионов, это у трёх-четырёх должников. Но на учёте у нас стоит каждый», - подчеркнула Татьяна Поломских.

К расторжению договора, кстати, администрация старается прибегать только в крайних случаях.

«За последние два года мы наблюдаем тревожную тенденцию - отток арендаторов с помещений в связи с тяжёлым материальным положением. Мы постоянно находимся в поиске хозяйствующих субъектов, которые придут пользоваться имуществом, и к крайней мере - расторжению отношений с арендатором - стараемся прибегать как можно реже».

Сегодня арендная плата за муниципальное помещение составляет от 170 до 230 рублей за квадратный метр. А вот наполнять бюджет из источника обращения с муниципальным имуществом департамент обязан на полтора миллиарда ежегодно.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.