Кировчане из зоны подтопления не могут застраховать имущество

В Кирове продолжается подготовка к половодью. Жители зоны возможного подтопления последовали совету главы администрации и задумались о страховании своего имущества.

Примерно 30 процентов жителей микрорайона КМДК выразили своё желание застраховать имущество перед большой водой. Об этом рассказала Марина Витальевна Семакова, председатель ТОС микрорайона КМДК, руководитель центра местной активности.

«Сейчас проводим мониторинг страховых компаний, которые могли бы застраховать имущество жителей. Но, к сожалению, ни одна компания не страхует их имущество. Я обзвонила 14 организаций. Объясняют они своё отказ тем, что объявлен примерный уровень подъёма воды и имущество жителей, которое находится в зоне риска, они не страхуют», - сказала Марина Витальевна.

Напомним, ранее на втором заседании противопаводковой комиссии в администрации города Александр Перескоков, глава администрации, посоветовал жителям зон возможного подтопления страховать своё имущество.

«Я считаю, что этот вопрос надо решать. Надо садиться за стол переговоров и разговаривать со страховыми компаниями. Со своей стороны мы вынесем этот вопрос на будущее заседание противопаводковой комиссии, где попросим пригласить часть страховых компаний, чтобы они дали нам понимание, что возможно, а что — нет. Самостоятельно Первомайскому району думать об этом не правильно. Потому что, я думаю, у коллег в Ленинском районе население столкнётся с теми же проблемами. Поэтому решение этого вопроса должно быть общим», - сказал Дмитрий Рогозин, и.о. начальника Первомайского района.

Тема страхования имущества — лишь часть того, о чём рассказали сегодня, 15 марта, журналистам в микрорайоне КМДК.

«Из того, что на сегодняшний день наболело — это наплавные тротуары, которыми пользовались в прошлом году в период половодья. На основе прошлого года мы вместе с населением предусмотрели все маршруты передвижения людей, отрисовали их вместе с теми тротуарами, которые должны быть в этом году. На сегодняшний день ИП Поглазов уже работает над строительством 800 кв. метров тротуаров. Дополнительный контракт на строительство ещё 1500 кв. метров тротуаров находится на стадии торгов», - пояснил Дмитрий Рогозин, и.о. начальника территориального управления Первомайского района города Кирова.

На данный момент, наплавные тротуары строятся на нечётной стороне улицы Лесозаводская.

«По нечётной стороне пока проблем нет: мы идём по прямой лини вдоль улицы Лесозаводская. Как закончим Лесозаводскую, будем уходить в сторону улицы Мебельщиков. Как на чётной стороне снега не будет — приступим к работе», - рассказал Андрей Поглазов, индивидуальный предприниматель.

Дмитрий Рогозин отметил, что в нынешней работе с наплавными тротуарами учитываются ошибки прошлого половодья. В первую очередь, ведётся жёсткий контроль за их строительством. В контракте прописана необходимость связывания сегментов между собой вязальной проволокой, чтобы во время подъёма воды за ними «не пришлось бегать по всему посёлку». На месте выездов из дворов строители сделают перемычки.

Кстати, район спичфабрики в заречной части города тоже не остаётся без внимания. «Там планируем начать работы после того, как основную часть первого контракта выполним в КМДК». Однако, если в микрорайоне КМДК активность населения радует специалистов территориального управления, то от жителей по улице Красной Звезды «конструктива нет».

В микрорайоне КМДК жители уже думают о том, где они будут пережидать половодье. Сейчас в администрации города собирается информация о тех людях, которым придётся переселяться на время подтопления территории. Точного списка пунктов временного проживания пока нет. Он появится позже.

Строительство тротуаров — не единственная работа в рамках подготовки к половодью. Ведётся работа с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, планируется установка информационных щитов с актуальной информацией об уровне воды, сведениями о возможных отключениях подачи газа, электроэнергии, тепла, воды. На стендах так же кировчане смогут ознакомиться с принципами безопасности во время половодья. На время разлива реки Вятка в микрорайоне будут работать волонтёры, которых соберёт территориальное общественное самоуправление КМДК. Большую работу, как и в прошлом году, планирует провести совет ветеранов.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.