Кировский Фонд ОМС «обеднеет» на 637 миллионов рублей

Доходы бюджета Фонда на 2017 год составят 13,4 млрд рублей

В Законодательное собрание Кировской области внесён законопроект, который разъясняет, как изменится финансирование Фонда обязательного медицинского страхования в 2017 году, а также на плановый период 2018-19 годов.

Самое серьёзное изменений коснётся доходной части - она уменьшится на почти 637 миллионов рублей. Как говорится в тексте законопроекта, причиной тому станет уменьшение субвенции из федерального бюджета.

«Общий объем доходов бюджета Фонда на 2017 год уменьшается на 637,5 миллионов рублей и составит 13,4 млрд рублей».

Поступления уменьшатся, помимо субвенций, также по статье межбюджетных трансфертов. Так, уменьшение субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС составит 630,5 миллионов рублей. Межбюджетные трансферты на высокотехнологичную медпомощь, которая не входит в базовую программу ОМС, снизятся на 9,6 миллионов. Трансферты на обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС, уменьшатся на 8,8 миллионов.

В то же время, несколько статей дохода Фонда ОМС ждёт увеличение. В первую очередь, на 28 миллионов больше выделят на единовременные выплаты медработникам. Кроме того, в законопроекте отражён возврат средств - 94 тысячи в областной бюджет в связи с неполным использованием в 2016 году межбюджетных трансфертов на обеспечение дополнительных видов и условий оказания медпомощи.

Доходы на 2018 и 2019 годы уменьшатся на 9,6 миллионов - за счёт понижения объёма межбюджетных трансфертов на оказание высокотехнологичной помощи. Как гласит текст законопроекта, доходы Фонда ОМС Кировской области составят 15,5 миллиардов в 2018 году и 16,3 - в 2019.

Уменьшатся, в соответствии с доходами, в 2017 году также и расходы Фонда ОМС - на 626,9 миллионов рублей. Год Фонд ОМС Кировской области закончит с дефицитом в 10 миллионов рублей.

Законопроект уже зарегистрирован на сайте ОЗС. обсудить его планируется за ближайшем заседании профильного комитета.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.