На кировские плотины и водохранилища уйдёт 34 миллиона

Деньги пойдут на ремонт и реконструкцию нескольких водных объектов.

Правительство Кировской области заключило соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета. Размер субсидии - 34,7 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт и реконструкцию нескольких водных объектов.

Так, в 2017 году предусмотрен капитальный ремонт гидроузла на р. Ивкина у д. Воронье Верхошижемского района и укрепления верхового откоса плотины и откосов водоотводящего канала гидроузла Белохолуницкого водохранилища. Также планируется начало строительства берегоукрепления р. Тойменка в г. Вятские Поляны. Работы на этом объекте завершатся в 2020 году.

Проекты по данным мероприятиям разработаны за счет средств областного и местных бюджетов. Софинансирование составит 6,1 и 2,1 млн рублей соответственно. Исполнители работ будут определены по результатам электронных аукционов.

Напомним, что всего в Кировской области насчитывается 58 потенциально опасных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. Об этом в феврале докладывала на заседании Заксобрания Алла Албегова, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области.

«По состоянию на 1 января 2017 года на территории области учтено 675 ГТС; 58 из них - объекты повышенного внимания, поскольку их разрушения неизбежно приведут к возникновению ЧС и материальным ущербам. Из 58 потенциально опасных в работоспособном состоянии находится 31% объектов, в предельно допустимом - 19%, в предаварийном - 4%, в аварийном и разрушенном - по 2%. Большинство таких объектов находится в муниципальной собственности, 6% - бесхозные», - сообщила и.о. министра.

Реконструкция и укрепление гидроузла на Ивкине и укрепление пройдут как раз в рамках восстановления безопасности аварийных ГТС. При этом в экстренном порядке требуется капитальный ремонт гидроузла Шошминского водохранилища в Яранском районе, где в апреле прошлого года произошло падение подпорной стенки водосброса. В случае размыва плотины пострадает жилой сектор (25 домов) и дорожное полотно федеральной трассы Чебоксары – Сыктывкар. Стоимость проектной документации, т.е. первоначальная цена вопроса, - 4,6 млн руб.

Фото: livejournal.com

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.