В 2017 году Кировская область должна произвести 615 тысяч тонн молока

Производство молока станет одним из ключевых показателей работы АПК в 2017 году

В Кирове прошла ежегодная коллегия министерства сельского хозяйства региона. О результатах работы АПК в 2016 году, задачах и мерах по развитию отрасли в 2017 рассказал и.о. министра Алексей Котлячков.

«По целому ряду показателей региону удалось добиться хороших результатов, - отметил Алексей Алексеевич, - индекс сельскохозяйственного производства составил в 2016 году 104,7%, возросла доля прибыльных предприятий, увеличилась зарплата работников отрасли на 7% и составила более 19 тысяч рублей. Долгов по зарплате в сельскохозяйственных организациях региона нет. Кроме того, Кировская область сохраняет лидирующие позиции по производству молока по стране. Сейчас по этому показателю регион занимает пятое место. В Приволжском федеральном округе мы занимаем второе место после Пермского края по приросту поголовья коров».

Именно производство молока станет одним из ключевых показателей развития сельского хозяйства области в 2017 году.

«Качество молока в Кировской области улучшается. Так, 93% произведённого молока - высшего сорта. Но есть и районы, которые не дотягивают, - отметил и.о. министра. - Например, в Кильмезском и Тужинском районах только 70% молока высшего сорта, в Нолинском - 67%. Эти районы теряют денежную выручку около 20 миллионов, необходимо обратить на это внимание. Кроме того, один из важных показателей - это надой. В 67 организациях области надой составил менее 5 тысяч кило на корову. Это около 13% от всего поголовья региона. Повышение надоя до среднеобластного уровня позволило бы получить 30 тысяч тонн молока, а это серьёзные деньги. Чтобы этого достичь, необходимо принять меры по обеспечению сбалансированным кормом, улучшить содержание коров».

В целом, задача на 2017 год - сохранить темпы развития отрасли животноводства. За 2016 год показатели, по словам Котлячкова, неплохие.

«Основа животноводства - это поголовье. Оно в Кировской области сохранилось на уровне прошлого года, на 5% увеличилось поголовье свиней. Тенденция к увеличению поголовья коров также есть. В целом, Кировская область по темпам роста поголовья коров занимает второе место по ПФО».

В 2017 году от АПК региона ждут показателей не хуже.

«Наша задача - произвести молока 615 тысяч тонн при продуктивности стада 7 тысяч килограммов молока на корову. Мяса должно быть произведено 80 тысяч тонн, яиц - 445 миллионов штук».

Помимо того, что руководители АПК области должны обратить пристальное внимание на корм и содержание животных, нужно также решать проблему с кадрами на селе. Сегодня, по словам Котлячкова, она стоит остро.

«Проблема кадрового обеспечения заявляет о себе всё острее. Среди способов решения - повышение квалификации кадров и привлечение молодых специалистов. Так, в 2016 году обучение по повышению квалификации в «Кировском институте агробизнеса» прошли более 4 тысяч человек, ещё 542 - в Сельхозакадемии. Ведётся также организация практики студентов Академии в сельхозпредприятиях региона. Например, в прошлом году её прошли 280 студентов. Предоставлены также подъёмные 21 молодому специалисту на общую сумму 4 миллиона».

Как подчеркнул Котлячков, для решения проблемы с кадрами необходимо подключаться и администрациям районов. По его словам, необходимо налаживать взаимодействие с учебными заведениями, с руководителями организаций, привлекать на село кадры не только сельскохозяйственного профиля.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.