40 районных школ могут перейти в областную собственность

Но это случится не раньше 2018 года.

40 районных школ могут перейти в областную собственность. Об этом сообщил Дмитрий Курдюмов, и.о зампреда облправительства, на рабочей встрече с врио губернатора. 

Дмитрий Александрович отметил, что сейчас этот вопрос прорабатывается, а идея передачи принадлежит Анатолию Чурину, бывшему министру образования Кировской области. Сейчас же Анатолий Михайлович стал советником губернатора. 

«Создание подобных центров общего образования – это как раз идея Анатолия Михайловича. Я ее абсолютно поддерживаю. Мы этот вопрос уже начали обсуждать: в планах осуществить перевод в 2018 году около 40 школ районных центров. В каждом случае вопрос передачи школы будет решаться индивидуально», - пояснил Курдюмов. 

Стоит отметить, что тема уже обсуждалась на встрече с руководителями муниципальных образований и была ими одобрена. Созданные центры общего образования станут платформой для развития программ «Мобильный учитель» и «Дистанционное образование» (программы с использованием современных технологий через интернет). Основная цель пилотного проекта – доступность качественного образования и современных условий обучения каждому школьнику Кировской области, независимо от места его проживания, сообщает пресс-служба облправительства. 

Мнение со стороны

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области 4 и 5 созывов:

«Основная часть муниципальных образований пустые, как барабаны. У них нет денег и возможностей поддерживать образовательные учреждения в том формате, который сейчас требуют. Все школы в районах требуют капитального ремонта, а муниципальные образования не обладают необходимыми средствами. Поэтому они хотят переложить все на плечи области. Наверное, это лучше, чем ничего не делать. Школы Кирова и Кирово-Чепецка не должны попасть в этот список. Бюджеты эти городов позволяют вкладывать и развивать образовательные учреждения».

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.