На поддержку кировских фермеров в 2017 году уйдёт 63 миллиона

Алексей Котлячков рассказал о том, какие сельхозтоваропроизводители получат деньги от государства в 2017 году

В 2017 году в Кировской области продолжится поддержка аграриев из федерального и областного бюджетов. Так, например, на гранты фермерам планируется потратить 63 миллиона рублей. Поддержка крестьянских хозяйств в регионе осуществляется не первый год.

Как напомнил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Котлячков, прошедший 2016 год был Годом фермера. В его рамках 21 крестьянское хозяйство получило грант. Общая сумма грантов составила 76,8 миллионов рублей.

«Сегодня у нас в регионе реализуется 46 проектов начинающих фермеров и 21 семейная ферма. Произведено продукции за 2016 год на 664 миллиона рублей - а это на 12% больше, чем в 2015. В 2017 году поддержку от государство получат 7 фермерских хозяйств и 5 семейных. Сумма поддержки составит 63 миллиона рублей. Рекомендую главам более объективно подходить к отбору претендентов для конкурсного отбора на получение грантов, - отметил Котлячков. - Надо понимать, что это серьёзный конкурс. Иногда от руководителей района мы слышим от том или ином фермере, что он хороший или они хорошие. Для нас все хорошие, но этого мало. Важно, чтобы человек разбирался в вопросе. Если фермер проходит отбор, он должен реализовать этот проект. Поэтому нужно объективно подходить к отбору претендентов, контролировать расход средств грантов и ход реализации проекта».

Помимо фермерских хозяйств, деньги выделят также сельхозкооперациям. В 2016 году двум кооперативам были предоставлены гранты на 11,8 миллионов рубле.

«В 2017 году в планах поддержать один кооператив на 2,8 миллиона. Помимо этого, сейчас разрабатывается программа развития сельхозкоопераций, и в этом вопросе нам также нужна активность от администраций районов, от которых мы ждём помощи в информационном сопровождении аграриев».

Не останутся без поддержки и крупные сельхозпредприятия, в частности, те, что занимаются животноводством.

«Самое сложное в сельском хозяйстве - это молочное животноводство, - считает и.о. министра. - Мы понимаем, что помогать нужно всем, но если мы будем растягивать помощь, животноводство у нас может провалиться».

Самое главное, по словам Котлячкова, - это сохранить поголовье скота. В 2016 году по темпам роста поголовья коров Кировская область с показателем в 101% заняла второе место в ПФО после Пермского края, а по темпам роста молока - второе после Воронежа.

Кировские сельхозтоваропроизводители обновляют парк техники. Так, в 2016 году приобретено единиц техники и оборудования на сумму более 4 миллиардов рублей. Также есть поддержка по инвестпроектам. В частности, выделены средства на строительство молочных комплексов в Унинском районе, предприятие получит 49 миллионов на возмещение затрат, из их 46 федерального бюджета и около двух из областного. Получит также деньги агрофирма в Оричевском районе, 51 миллион, и в Слободском - 58 миллионов. Деньги производители получат в мае.

Как подчеркнул Котлячков, основная задача в отрасли животноводства - перезимовать.

«Необходимо удержать продуктивность. Есть по России тенденция к снижению поголовья, государство обратило на это внимание, и отрасль молочного животноводства ждёт усиление поддержки, - подчеркнул и.о. министра».

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.