Ирландский март: 6 фильмов ко Дню святого Патрика

Портал ikirov.ru подготовил для вас подборку отличных ирландских фильмов.

17 марта Ирландия отмечает День святого Патрика. Парады, танцы, традиционная зелёная одежда и всевозможные аксессуары в виде трилистников - именно так выглядит этот праздник на его исторической родине. Если посетить Изумрудный остров у вас возможности нет, а проникнуться духом Ирландии хочется, портал ikirov.ru подготовил для вас подборку отличных ирландских фильмов.

1. «Однажды в Ирландии»

  • Год: 2011
  • Режиссёр: Джон Майкл Макдона

Как утверждает издание The Irish Film & Television Network, «Однажды в Ирландии» - самый успешный ирландский фильм за всю историю кинематографа Зелёного острова. Он заслужил несколько призов на престижных кинофестивалях и был номинирован на BAFTA и Золотой глобус. В центре сюжета этой чёрной трагикомедии - Джерри Бойл, сержант полиции в Коннемаре на западе Ирландии, который ко всему умеет относиться философски, рассудительно и с юмором. Он относится так и к аварии, в которой насмерть разбилась целая компания пьяной молодёжи, и к появлению в их захолустье полицейского, переведённого из Дублина, и к трупу неизвестного со страницей Библии во рту, и к чернокожему агенту ФБР, прилетевшему из США в связи с ожидаемым прибытием в Ирландию яхты с грузом кокаина на полмиллиарда долларов. Порой складывается впечатление, что среди полицейских нет более циничного, непрофессионального и безответственного полицейского, нежели Бойл, однако по мере развития событий именно он решается противостоять кокаиновой мафии.

2. «Завтрак на Плутоне»

  • Год: 2006
  • Режиссёр: Нил Джордан

Куда податься незаконнорожденному сыну священника, живущему в крошечном городке, который, к тому же, совсем не похож на всех остальных? Конечно, в Лондон. История о том, как молодой ирландец-транссексуал ищет в большом городе свою мать, снята по одноимённому роману Патрика Маккейба. Фильм был номинирован на «Золотой глобус», а также участвовал во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля.

3. «Ветер, который качает вереск»

  • Год: 2006
  • Режиссёр: Кен Лоуч

Ещё один успешный ирландский фильм, где, как и в «Завтраке на Плутоне», снялся Киллиан Мёрфи. Эта картина, завоевавшая Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2006 года, рассказывает о войне за независимость Ирландии. Название фильма восходит к балладе Роберта Дуайера Джойса «Ветер, что колышет ячмень», посвящённой восстанию 1798 года в Ирландии. Фильм рассказывает историю двух братьев, сражавшихся в Ирландской республиканской армии в 1919-1921 годах в войне за независимость Ирландии. В центре сюжета - успешный врач Дэмиен, который бросает свою работу и присоединяется вместе со своим братом Тедди к национально-освободительному движению. В войне за независимость Ирландия одерживает победу, но страну раздирают противоречия, которые приводят к гражданской войне.

4. «Сёстры Магдалины»

  • Год: 2002
  • Режиссёр: Питер Маллан

Ирландия, 60-е годы XX века. Три юные девушки Роза, Бернадетта и Маргарет попадают в приют Святой Магдалины, исправительное учреждение для «падших женщин». Девушки терпят издевательства, побои, насилие, не имея никакой надежды когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, в месте, где всё направлено на подавление личности, где можно либо сойти с ума, либо стать тупым, безмолвным исполнителем чужой воли. Этот сюжет, резко критикующие религиозные приюты для женщин, вызвал скандал в среди любителей кино. Против его показа выступал Ватикан. Однако после выхода картина получила признание критиков - так, сайты Rotten Tomatoes и Metacritic дали картине 83 и 90 балов из ста.

5. «Голод»

  • Год: 2008
  • Режиссёр: Стив Маккуин

Фильм рассказывает о борьбе заключённых из Ирландской республиканской армии за признание за собой статуса политических. Сначала они пытаются добиться этого, отказываясь мыться, носить тюремную одежду и всячески разводя грязь в своих камерах. Однако эта тактика не принесла плодов: узников насильно стригли и мыли, избивая при этом до полусмерти. Наконец, один из них - Бобби Сэндс - решает начать смертельную голодовку. Эта драма получила признание на Венецианском и Каннском кинофестивалях, а также удостоилась премий BAFTA и «European Film Awards». Исполнитель главной роли Майкл Фассбендер, готовясь к роли, десять недель не ел ничего кроме сардин, ягод и орехов, и похудел на 12 килограмм.

6. «Ундина»

  • Год: 2009
  • Режиссёр: Нил Джордан

Ещё один фильм Нила Джордана, но обладающий уже совершенно другой атмосферой. «Ундина» включает в себя элементы реальности и ирландской мифологии, создавая причудливое сочетание обычной жизни и волшебной сказки. По сюжету, рыбаку Сиракузу во время одного из выходов в море в сети попадается девушка, которая говорит, что ничего не помнит, даже своего имени. Сиракуз даёт ей имя - Ундина. Эта женщина является русалкой, и её цель - родить от какого-нибудь мужчины ребёнка, потому что только так она сможет получить бессмертную душу.

Фото: kinopoisk.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.