Через 10 лет в Кировской области появятся 5 мусоросортировочных станций

Сегодня в сфере обращения с отходами в Кировской области, по мнению властей, две основные проблемы - это отсутствие объектов для сортировки и переработки коммунальных отходов.

В 2018 году в Кировской области начнётся работа по созданию новой системы обращения с отходами. В результате её реализации на территории региона будут построены пять мусоросортировочных станций, а также появятся новые полигоны и завод по переработке отходов.

В первую очередь, как рассказал и.о. зампреда правительства области Максим Кочетков, в Кировской области будет выбран единый региональный оператор. Критериями для его выбора станут удобство логистики и параметры экологической безопасности.

«Кировская область - один из первых регионов в стране, разработавших территориальную схему в сфере обращения с отходами. Более того, мы не потратили на разработку схемы ни рубля из областного бюджета. Следующий шаг - выбор регионального оператора. Планируем к 2018 году перейти на новую систему обращения с коммунальными отходами».

Сегодня в сфере обращения с отходами в Кировской области две основные проблемы - это отсутствие объектов для сортировки и переработки коммунальных отходов.

«Для областного центра самая актуальная проблема - захоронение коммунальных отходов: из двух полигонов наиболее мощный в Костино работает на пределе возможностей, но вынужден продолжать свою работу из-за отсутствия новых мощностей. Сейчас определяются альтернативные площадки под размещение нового полигона ТКО. В ближайшее время на этих площадках начнутся проектно-изыскательные работы», - рассказала и.о. министра охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

Начиная с 2017 года, начнётся создание новой инфраструктуры обращения с коммунальными отходами - включая и территориальную схему обращения с отходами. Реализация всех её мероприятий займёт 10 лет.

В результате в Кировской области появятся пять мусоросортировочных комплексов, пять новых полигонов для захоронения неутилизируемой части отходов - так называемых «хвостов», - семнадцать мусороперегрузочных станций.

Самым крупным проектом должен стать завод по переработке отсортированных отходов во вторичное сырьё и продукцию из отходов.

Сегодня в рамках обращения с отходами сделать можно немногое. Пока что власти пытаются создать культуру раздельного сбора отходов. Свой вклад вносят и предприятия области.

«Например, с целью снижения негативного воздействия на водные объекты производственный холдинг «Здрава», ККС, завод «Авитек» планируют добиться улучшения качества очистки сточных вод. Предприятие «Красный якорь» наметило мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух за счет усовершенствования газоочистной установки от древесной пыли. Омутнинский металлургический завод - организацию оборотного цикла в мартеновском цехе», - рассказала Алла Албегова.

Помимо того, в рамках Года экологии администрация города Кирова планирует реконструировать муниципальные очистные сооружения в микрорайоне Лянгасово. С ещё одним важным проектом выступил ВятГУ. его специалисты проведут разовые акции - бесплатный забор питьевой воды из скважин и колодцев на садовых участках, чтобы проверить её качество.

Фото: livejournal.com

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.