Судьба «Марадыковского» будет вынесена на общественные слушания

Сегодня для дальнейшего использования объекта есть три варианта.

Окончательная судьба объекта «Марадыковский» не решится без участия жителей Кировской области. Это пообещал и.о. зампреда правительства области Максим Кочетков.

Как напомнил новый и.о. зампреда сегодня на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Кировской области, сейчас для дальнейшего использования «Марадыковского», на территории которого на протяжении почти десяти лет уничтожали химоружие, существует три варианта. Это утилизация отходов 1-2 класса, производство фосфорной кислоты и утилизация ТБО.

В качестве инвестора уже готова выступить компания «РосРАО», инициатор первого варианта - утилизации опасных промотходов 1-2 класса. В конце февраля прошло совещание, на котором было решено собрать рабочую группу и подготовить инвестпроект. Однако, как уверяет Максим Кочетков, решение ещё не окончательное.

«Если в ближайшее время на площадку «Марадыковского» не придёт инвестор, то площадка будет законсервирована. Там работало 40 докторов наук, 50 кандидатов, в течение 10 лет «Марадыковский» обеспечивал рабочими местами без малого полторы тысячи людей. Кроме того, к нему был проведён газопровод, от которого в дальнейшем «Газпром» планировал вывести две ветки - на Котельнич и Нижне-Ивкино. А если инвестпроекта не будет, не будет и целесообразности их проводить».

Инициатива «РосРАО» пока что, по словам Кочеткова, только один из вариантов развития «Марадыковского». Окончательное решение будет принято с помощью общественных слушаний.

«Если раньше в регионе реализовывались некоторые проекты, которые не выносились на общественное обсуждение, то теперь будут. Каждое мероприятие, которое будет проходить на этой площадке, будет выноситься на общественные слушания. Пока что мы можем сказать, что любой проект из предложенных безопасней того, что здесь было много лет. Сегодня площадка оснащена всеми технологическими условиями для того, чтобы следить за всеми необходимыми экологическими нормами».

И.о. зампреда также напомнил, что до 2019 года на «Марадыковском» будет проходить санация. Именно до этой даты Кировская область должна определить будущего инвестора для площадки.

Тем временем, на сайте Change.org опубликована петиция против создания на площадке «Марадыковского» производства по утилизации отходов 1-2 класса. Как гласит документ, жителей Котельнического района «обоснованно беспокоит здоровье нашего и будущих поколений, ведь переработка РАО является источником самого большого в мире выброса радиационных веществ в окружающую среду, вызванного деятельностью человека».

Петиция, авторы которой требуют запретить переработку отходов на объекте, а также ввоз отходов на территорию области, написана на имя заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова. На момент публикации этой новости документ подписали 138 человек.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.