В Кирове открылась спецкомната для детей-жертв насилия

Следующая «Зелёная комната появится в Вятских Полянах

Сегодня, 6 марта, в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Вятушка» на улице Хлыновской открылась «Зелёная комната». Это место, где психологи будут работать и общаться с детьми, пострадавшими от жестокого обращения.

Как рассказал Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, ставший инициатором открытия комнаты, в дальнейшем возможно создание нескольких подобных точек, которые могут сложиться в целую систему.

«Только за прошлый год в области насчитывалось 115 несовершеннолетних, подвергшихся действиям сексуального характера. Эта методика позволит проводить работу с ними в новом качестве - при участии специалистов министерства социального развития и следственного комитета. Я надеюсь, что в дальнейшем появится целая система «Зеленых комнат». Мы с министерством соцразвития уже побывали в Вятских Полянах и имеем представление, где может быть открыта следующая. Наша область достаточно большая, поэтому необходимо создать несколько подобных точек, хотя бы пять. Такова наша задача на будущее».

Как объясняют педагоги центра «Вятушка», «Зеленая комната» состоит из двух помещений. Первое - наблюдательный пункт, где будет работать следователь. Вторая - детская, где психолог будет общаться с ребёнком. Помещения соединены зеркалом «Гезелла», прозрачным с одной стороны.

«Эта комната разработана для работы с детьми, попавшими в социально опасное положение и с теми, кто подвергся жестокому обращению. Она позволяет провести диагностику состояния несовершеннолетних в спокойной и комфортной обстановке, помочь при проведении следственных мероприятий и при реабилитации несовершеннолетних».

Комната для психолога и ребёнка обставлена максимально комфортно. Здесь и игрушки, и принадлежности для рисования, и уютное кресло-мешок.

«У нас есть планшет для песочной терапии, с помощью него хорошо снимается нервное напряжение. Работаем и с рисунками - например, можем предложить ребёнку нарисовать лицо обидчика. Лицо может получиться очень страшным, а затем ребёнок может его стереть или нарисовать улыбку. Помимо этого, в комнате есть оптическое волокно. Дети очень любят его благодаря игре цвета и света, им нравится перебирать его волокна», - рассказывает педагог-психолог Татьяна Журавлёва.

Как поясняет Татьяна Журавлёва, «зеленой» комната называется не буквально.

«Зелёный цвет - цвет безопасности и психологического комфорта, которого мы и стремимся здесь добиться».

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.