В Кирове и Кирово-Чепецке могут появиться контейнеры для сбора ламп

Ртутные лампы входят в список опасных отходов, которые нельзя утилизировать вместе с обычным бытовым мусором

В двух городах региона - Кирове и Кирово-Чепецке - могут появиться контейнеры для сбора ртутных ламп. Сейчас правительство области ведёт переговоры по этому вопросу с муниципалитетами, однако, как рассказала Алла Албегова, результаты пока неутешительные.

«Мы ведём переписку с администрациями, но пока что критически оцениваем наше взаимодействие. Киров, по моему мнению, более подготовлен к этому проекту, чем Чепецк. Речь о спецконтейнерах шла ещё в прошлом году, было приобретено четыре штуки. Тема о них поднималась на одном из совещаний в правительстве, и после совещания я лично посетила те места, где они должны были быть установлены, и увиденное меня очень удивило. Почти везде контейнеры стояли пустые, запакованные, какими и были приобретены, а на одной площадке новенький контейнер и вовсе лежал у забора».

Размещать контейнеры должны управляющие компании, однако, по словам Аллы Викторовны, сейчас министерство охраны окружающей среды пытается добиться того, чтобы сбор опасных отходов был организован и в общедоступных местах - таких, например, как торговые центры.

«По правилам, управляющие компании должны организовывать сбор опасных отходов и складировать их в специально отведённых для этого местах. Однако специальные контейнеры должны быть размещены и в местах общего пользования», - подчеркнула Алла Викторовна.

В список опасных отходов, которые нельзя выбрасывать в обычные контейнеры вместе с другим бытовым мусором, входят ртутные лампы (энергосберегающие, люминесцентные, дневного света), ДРЛ-лампы, градусники, а также LCD-мониторы (кроме тех, что с LED-подсветкой).

Сегодня в Кирове эти опасные отходы принимает «Спецавтохозяйство». Кроме того, лицензию на сбор ртутных ламп имеет компания «Куприт».

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.