До 8 марта тротуары основных улиц должны быть очищены до асфальта

Это одно из указаний, которые дал глава администрации города Кирова на совещании с управляющими компаниями и подрядными организациями.

Сделать свободными от снега тротуары и почистить дворы города к 8 марта — такое указание получили управляющие компании и организации, занимающиеся содержанием улично-дорожной сети. В Международный женский день тротуары в центре города должны быть такими чистыми, чтобы кировчанки могли пройтись по ним на шпильках, сказал Александр Перескоков, глава администрации, на совещании по вопросам уборки снега в Кирове.

Ещё одно указание касается скатных кровель. Снег на них необходимо убрать до 14 марта. После этого срока специалисты теруправлений начнут штрафовать управляющие компании. Более того, Перескоков пригрозил подключением прокуратуры к наказанию «толстокожих» организаций. «А она вас совершенно к другим статьям подведёт».

«В конце декабря мы объявили первый месячник по очистке крыш. Задачей тогда было — убрать опасные навесы и сосульки. 3824 крыши многоквартирных домов в первом месяце очистили от снега. В январе 2237 нарушений выявили инспекторы теруправлений. Второй месячник объявлен с 15 февраля по 31 марта. Если снег не растает до конца марта, то месячник продлим до последней снежинки, которая растает или мы её уберём с крыши; до последней сосульки, которая или упадёт, или мы её собьём», - заявил глава администрации.

С начала второго месячника, по словам Перескокова, полностью зачистили 231 кровлю. 2081 крышу домов зачищали по периметру. По этим работам выдали 420 предупреждений, вынесено 32 постановления о привлечении к административной ответственности

Основным тезисом совещания стало то, что в Кирове нет управляющих компаний-лидеров по качеству работы: все работают одинаково плохо.

«Все в одинаковом состоянии, ко всем есть замечания. Все недорабатывают. Есть и ряд таких «лидеров», например, Октябрьская УК, которая получила штрафов на 900 тысяч рублей на административных комиссиях. Наверное, сумма значительная и она в перспективе, если ситуация будет продолжаться в том же режиме, будет увеличиваться», - сказал Андрей Кошурников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. По его словам, ежедневно от граждан поступает 50-60 обращений по состоянию дворов. Пока погода позволяет, обслуживающие организации должны более активно чистить их территории, иначе «увидим более печальную ситуацию».

Что касается самих управляющих компаний, то почти все их доклады относительно чистки скатных крыш не устроили Александра Перескокова. Сроки назывались разные: две недели, конец марта. Например, представитель Октябрьской УК назвал срок в 13-15 дней.

«Вы дождётесь уголовных и административных дел. Нас не устраивают ваши 13-15 дней. На следующей неделе надо зачистить все ваши крыши», - сказал глава администрации.

Противоположная ситуация у компании «Лепсе-Уют Плюс». У неё в позапрошлую зиму был смертельный случай из-за падения снега с крыши.

«Убирают кровли две наши бригады и 5-6 подрядчиков. Всего у нас порядка 50 двухскатных крыш. Работаем в выходные дни. За каждой кровлей есть ответственные. На сегодня 70% крыш полностью очищены. На следующей неделе очистим остальные. Дворов у нас порядка 80 и все они почищены. Дворники начали убирать снег до асфальта. Им в помощь работает техника: своя и подрядчиков», - отчиталась Лариса Шмырова, директор управляющей компании.

Стоит отметить, что количество несчастных случаев по сравнению с зимой 2015-2016 года резко сократилось: 220 случаев в 2015 году против 20 случаев в 2016 году, по статистике властей. 

Статистика по содержанию улично-дорожной сети города

На территории Кирова работают 8 подрядчиков. Общая площадь территорий — 7 млн квадратных метров, где более 1 млн кв. м — тротуары. Среднесуточно на УДС города работает 65 единиц техники, 23 единицы — на тротуарах. 65 человек трудятся вручную. На сегодняшний день порядка 335 тысяч кубометров снега подрядчики вывезли с улиц города. На уборку города изначально было выделено недостаточное количество денег, поэтому дополнительно городские власти выделят 5 млн рублей.

Перед подрядчиками стоит задача — приступить к очистке тротуаров от снега и льда. Эти работы выполнены на 12% от общей площади. Проводится чистка ливневой канализации, чтобы избавиться от больших луж.

Представитель САХ пообещал, что до 8 марта компания постарается привести тротуары на своей территории в «должный вид». Представитель ГДМС рассказал о том, что организация приступила к весенне-летним работам. Основной упор делается на чистку тротуаров и обочин, а в сельских территориях — на чистку откосов. Кроме того, компания уже начинала работать с литым асфальтом на проблемных участках дорог, но эта работа приостановлена из-за погоды. 

Вячеслав Симаков, начальник управления благоустройства и транспорта, рассказал, что за первые два месяца 2017 года инспекторы теруправлений вынесли 220 предписаний, а по пяти случаям должностные лица получили административное наказание. За январь-февраль из-за некачественного выполнения требований администрации подрядчики получили штрафы в размере порядка 1 млн рублей.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.