30 общественных инспекторов в Кирове занялись поисками незаконных свалок

Инспекторы работают на общественных началах

К реализации проекта «Генеральная уборка» в Кировской области подключился корпус общественных инспекторов. Сейчас в корпус входит более 30 человек, для них организовано специальное обучение.

Обучение включает в себя лекции по системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды, экологическому праву, основах инспекторской деятельности, способах и методах фиксации правонарушений, а также порядке действий при обнаружении правонарушения.

«В ходе таких лекций мы рассказываем экологическим активистам о том перечне сведений, которые каждый из них должен по возможности собрать в процессе осмотра местности. Важно не только обнаружить свалку, но и правильно зафиксировать ее географические координаты, указать наличие в непосредственной близости водоемов, населенных пунктов, а также наличие опасных отходов», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Роман Титов.

Сегодня на интерактивной карте свалок обозначено 21 место несанкционированного хранения отходов в области. Напомним, что проект «Генеральная уборка» проходит в три этапа: принятие заявки, работа с ней и решение проблемы.

«Просматривая заявку, мы определяем ее тип, которых условно выделяется три. Первый - стихийные свалки. Это, как правило, небольшие скопления мусора, которые можно убрать своими силами. Второй тип - так называемые «серые» полигоны. Это полигоны, которые имеют все разрешения, но при этом эксплуатируются с нарушениями. И третий тип - незаконные свалки, которые существуют более 11 месяцев в не оборудованных соответствующим образом и в не предназначенных для этого местах», - объяснил общественник Константин Ситчихин.

Затем с помощью публичной кадастровой карты или непосредственного выезда на место специалисты определяют, какие объекты находятся рядом со скоплением мусора - от этого будет зависеть дальнейшая работа.

«Если рядом водоём, то весной загрязняющие вещества могут попасть в воду, поэтому мы направим соответствующее обращение в управление Роспотребнадзора. Если свалка находится на землях сельхозназначения – то обращение будет направлено в профильное министерство регионального правительства. После направления обращений заявка переводится в статус «в работе», и на карте объект отмечается жёлтым цветом. Когда проблема решается - объект будет отмечен зелёным».

Расчистка свалок с привлечением сил местных жителей начнётся тогда, когда сойдёт снег Все общественные инспекторы работают на общественных началах. Пополнить корпус инспекторов может любой совершеннолетний гражданин. Записаться на обучение можно по телефону (8332) 64-81-62.

Фото: ads.t30p

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.