Вокруг кировских свинокомплексов начнётся отстрел диких кабанов

Цель мероприятий - защита свинокомплексов региона от африканской чумы свиней.

В Кировской области начнётся регулировка численности дикого кабана. Цель мероприятий - защита свинокомплексов региона от африканской чумы свиней. Сегодня, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, в Кировской области один из самых низких показателей плотности кабана в ПФО - 5288 особей (0,46 особи на тысячу га охотничьих угодий).

Тем не менее, вокруг крупных кировских свинокомплексов созданы трёхкилометровые зоны, свободные от диких кабанов.

«Во-первых, для диких животных ухудшена кормовая база - убраны все подкормочные площадки. Во-вторых, если кабан зайдёт в свободную зону, предпринимаются меры по отпугиванию и отстрелу животных», - разъяснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Также созданы буферные зоны на границах с теми регионами, которые находятся рядом с Кировской областью и где выявлены очаги заболевания. Это Архангельская, Вологодская, Нижегородская области и Республика Татарстан.

«В данных зонах планируется снизить плотность кабана до рекомендованных уполномоченными федеральными органами значений», - уточнили в министерстве.

Всем охотникам области разрешена максимальная добыча кабана. Однако стоит отметить, что добытое животное необходимо доставить на районные станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на АЧС. Кроме того, в области появятся строить живоловушки в местах концентрации кабанов. Они будут использоваться для прижизненного отбора проб на чуму свиней, а также для того, чтобы предотвратить миграцию диких кабанов внутри региона.

Кстати, в 2016 году на лабораторные исследования направлено 925 проб на АЧС, отобранных от кабанов, в том числе 921 проба от животных, добытых в процессе охоты, и 4 пробы от обнаруженных павших кабанов. Все пробы дали отрицательный результат.

Сейчас министерство охраны окружающей среды Кировской области заключает соглашения о межрегиональном взаимодействии по реализации мер по нераспространению и ликвидации АЧС с уполномоченными органами Архангельской, Вологодской, Нижегородской области, Удмуртской республикой и республикой Татарстан.

«Координация деятельности будет способствовать предотвращению этого опасного заболевания», - подчеркнул и.о. зампреда правительства области Максим Кочетков.

Напомним, что на сегодня, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных, в рамках борьбы и профилактики АЧС уже уничтожено около миллиона голов домашних свиней в более 40 регионах страны, зафиксировано 1112 случая АЧС, из них 630 - в популяции домашних свиней, 442 - в популяции диких кабанов и 40 инфицированных объектов.

Фото: cookit.com

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.