На музыкальный фестивать «Вятская весна» приглашены мировые звезды

Город Киров снова станет местом встречи музыкантов самого разного плана. Хироко Иноуэ, Томми Эммануэль, солисты Академического хора МГУ имени Ломоносова, Шерон Кларк приедут на фестиваль «Вятская весна». Когда-то он задумывался как фестиваль камерной музыки, но быстро вышел за эти границы и стал международным.

Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна» пройдет в Кирове в одиннадцатый раз. Из гостей ожидаются лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ, знаменитый контрабасист Григорий Кротенко, австралийский гитарист Томми Эммануэль, один из основателей «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе и многие другие. И, конечно, свое искусство снова собираются дарить публике музыканты Вятской филармонии.

Организаторы готовят концерты разных жанров, разной тематики и стилей. Все три зала филармонии — большой, малый и органный — будут задействованы.

«В 2014 году фестиваль получил премию правительства Кировской области. И мы с особым чувством традицию фестиваля продолжаем. К нам в гости приезжают блестящие исполнители из разных стран: Японии, Португалии, Австралии, США. Можно уверенно сказать, что кировчан ждет широкая музыкальная палитра, уникальные концерты», - рассказал Андрей Скальный, и.о. министра культуры Кировской области.

Даже самый первый концерт-открытие фестиваля можно назвать особенным. Вятский симфонический оркестр исполнит «Реквием» Моцарта.

«Пятого марта прозвучит «Реквием» Моцарта. В Кирове он не исполнялся давно. В последний раз - под управлением Валерия Раевского. В этом году удалось привлечь приезжий коллектив — Академический хор МГУ. Работать с этими музыкантами очень интересно: видна настоящая заинтересованность, отношение исполнителей к работе», - пояснил Константин Маслюк, главный дирижер Вятского симфонического оркестра имени Раевского.

Сам Константин Маслюк в этот же день исполнит концерт № 20 для фортепиано с оркестром. А как признался и.о. министра культуры, он сам когда-то пел в этом знаменитом Академическом хоре МГУ.

«Наш фестиваль не является тематическим, но всегда получается так, что какой-то акцент есть. В этом году ярко выражен вокальный акцент», - пояснил дирижер.

12 марта в большом зале филармонии вместе с оркестром русских народных инструментов имени Шаляпина выступит лауреат международных конкурсов, один из создателей «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе (балалайка контрабас). Дирижировать будет Александр Чубаров.

Редкий для нашей страны концерт даст австралийский гитарист Томми Эммануэль. Любопытно, что маэстро не получил музыкального образования, до всего дошел сам. Виртуоз записал порядка двадцати дисков, имеет множество наград. В Кирове он выступит 5 апреля.

18 апреля кировчане услышат духовную музыку, романсы и песни советских композиторов. На сцене филармонии выступит мужской хор из Воронежа «Православная Русь».

Отдельные исполнители проведут в Кирове мастер-классы для студентов музыкальньных училищ. Маэстро Томми Эммануэль, например, согласился пообщаться с будущими кировскими музыкантами. Кроме того, зрителей и слушателей фестиваля ждет джаз, народная музыка, «Великая музыка соборов Европы» И.С.Баха и многое другое.

Закрытие праздника музыки запланировано на 20 апреля, тогда в Кирове будет звучать «Весенний Штраус-концерт». Более подробную программу «Вятской весны» можно найти на сайте Вятской филармонии и в афише фестиваля на ikirov.ru. Билеты уже в продаже.

фото: tommyemmanuel.ru

Похожие материалы по теме