Кировская область будет сотрудничать с ещё двумя китайскими провинциями

Кировская область планирует подписать два рамочных соглашения с провинциями Аньхой и Хунань Китайской Народной Республики.

28 февраля состоялось совещание российской части совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». Сегодня известно, что Кировская область планирует подписать два рамочных соглашения с провинциями Аньхой и Хунань Китайской Народной Республики.

Как рассказала присутствовавшая на совещании Юлия Андросова, руководитель Кировского отделения представительства МИД России, формат соглашений будет идентичным тому, что в 2015 году было подписано между Кировской областью и провинцией Сычуань. Сотрудничество коснётся экономической, научной и культурной сфер.

«Соглашение будет подписано во второй половине июня в Китае в рамках бизнес-миссии субъектов ПФО. До этого пройдёт встреча рабочей группы ПФО с китайской стороной, она состоится в Уфе 12 апреля. На ней стороны обсудят отрасли сотрудничества более детально».

От Кировской области в рабочую группу войдёт новая и.о. зампреда правительства области Ольга Куземская. Как уточняют в правительстве, ключевыми направлениями сотрудничества в области экономики обозначена реализация совместных проектов в сфере лесоперерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и продовольствия. Однако конкретные предложения будут сформированы только после встречи с китайской стороной в Уфе.

Всего на уровне Приволжского федерального округа субъектами Федерации прорабатывается возможность подписания одиннадцати проектов соглашений. Помимо Кировской области, соглашения подпишут Республика Башкортостан с Аньхой и Сычуань, Республика Марий Эл с Сычуань, Хубэй и городом Чунцин, Республика Татарстан с Аньхой, Нижегородская область с Хунань, Пензенская область с Цзянси, Ульяновская область с Аньхой.

«На сегодняшний день в проработке с обеих сторон находятся 58 проектов инвестиционного сотрудничества. Регионами ПФО для китайских коллег подготовлено 96 новых предложений в торгово-экономической сфере. В области образования, культуры, туризма и молодежной политики планируется реализовать 72 совместных проекта. Для китайской стороны подготовлены предложения по выставочным мероприятиям на базе Дома российско-китайских культурных обменов в г.Ухань», - подытожил Алексей Сухов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Журналист

Похожие материалы по теме