В Кирове может резко вырасти плата за отопление

Кировские теплосети будут переданы в концессию. Что это значит и к чему приведёт, рассказали в администрации города.

Теплосети Кирова в скором времени перейдут в новую форму обслуживания. В результате этого, по словам Андрея Кошурникова,  начальника управления ЖКХ городской администрации, в городе могут резко возрасти тарифы за тепло.

Сегодня кировские теплосети находятся в долгосрочной аренде у ресурсоснабжающей компании - кировского филиала «Т Плюс». Срок аренды составляет 49 лет. Чтобы поменять ситуацию и подойти с новыми решениями, «ККТ» предлагает поменять форму взаимодействия с муниципалитетом и заключить концессионное соглашение по теплосетям.

Согласно определению, концессионное соглашение подразумевает, что сторона-концессионер будет обязана реконструировать или отремонтировать имущество за свой счёт во время его использования, тогда как само имущество будет принадлежать другой стороне. Таким образом, «ККТ» планирует заключить соглашение, чтобы иметь возможность реконструировать теплосети города.

«Эта форма предполагает более высокую ответственность. Однако все изменения, которые будут происходить в сетях, потребуют денежных средств. Таким образом, концессионное соглашение может привести к резкому повышению тарифов».

Работа по подготовке соглашения уже идёт. Как сообщил Андрей Кошурников, на сайте госзакупок уже опубликована соответствующая информация о передаче теплосетей в концессию.

«Тариф в любом случае возрастёт, - подчеркнул Андрей Кошурников. - Он повышается регулярно, в этом году вырастет в июне. Другое дело - величина этого повышения. Однако стоит помнить, что повысить тариф больше установленного федеральным законодательством предела - механизм сложный. Мы не можем утверждать, что это произойдёт».

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.