Деньги на ливнёвку в Кирове будут давать застройщики жилья

Застройщики жилых кварталов и домов, которые захотят присоединиться к уже существующей ливневой канализации, должны будут внести за это плату.

По планам городской администрации, застройщики жилых кварталов и домов, которые захотят присоединиться к уже существующей ливневой канализации, должны будут внести за это плату. Об этом рассказал на медиа-тайме заместитель главы администрации города Алексей Журавлёв.

Полученные с застройщиков деньги пойдут на строительство новой канализации. А если застройщик откажется платить - в таком случае, по словам Алексея Журалёва, он не получит возможности и строить.

Тем временем, в городе продолжается второй этап разработки программы по реконструкции ливневой канализации.

«МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» подготовило техническое задание на разработку проекта инвестпрограммы. Стоимость этих работ может составить более 20 млн рублей. Следующим шагом станет поиск денежных средств и объявление торгов по разработке проекта», - сообщил Алексей Журавлёв.

По оценкам специалистов, полная стоимость работ по реконструкции и развитию ливнёвки в Кирове составит несколько сотен миллионов рублей. Реализация проекта может занять несколько лет, но, как заявил Алексей Журавлёв, «двигаться в этом направлении надо».

«Сейчас ливнёвка забивается снегом, летом - слишком большой объём воды, которая натекает с асфальтированных территорий. Асфальта в городе стало больше, есть дворы, где совсем нет газонов, а только асфальт».

Один из проблемных участков - дорога у Ботанического сада. Там ливнёвка не справляется с нагрузкой из-за засоряющихся колодцев. По словам Вячеслава Симакова, начальника управления благоустройства и транспорта, основная задача - вовремя очищать их.

«У нас две бригады работают на 2600 колодцев по городу, а их нужно постоянно чистить, особенно сейчас. Однако мы ждём, что летом большой проблемы с ливнёвкой на этом участке не будет».

Сегодня протяжённость ливневой канализации по всему городу составляет около 60 километров, тогда как протяжённость всей улично-дорожной сети достигает тысячи километров. Напомним, что разработка технического задания на разработку инвестиционной программы по реконструкции и развитию ливневой канализации в Кирове началась в августе 2016 года. В 2017 году будет отремонтирована ливневая канализация на улицах Кольцова, Ленина и Ульяновская в Кирове. Состояние ливнёвки сейчас проверяет МУПП «Гордормостстрой» в соответствии с муниципальным контрактом. Ремонт пройдёт на нескольких участках: на улице Кольцова от Упита до Менделеева (нечетная сторона); на Ульяновской от водопропускной трубы в районе дома №5 (четная сторона) до дома №36; в районе улицы Торфяной и в районе дома №51 по улице Ленина.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.