25 спектаклей марта

Культурная жизнь города не стоит на месте, и театры - ещё одно тому подтверждение. Больше двух десятков спектаклей, как премьерных, так и уже полюбившихся публике, в исполнении местных и приезжих артистов, порадуют зрителя в марте.

Культурная жизнь города не стоит на месте, и театры - ещё одно тому подтверждение. Больше двух десятков спектаклей, как премьерных, так и уже полюбившихся публике, в исполнении местных и приезжих артистов, порадуют зрителя в марте. 

1. Отрочество. По повести Льва Николаевича Толстого

  • Когда? 3 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

Всем нам еще со школьной скамьи известна трилогия Льва Николаевича Толстого - «Детство», «Отрочество», «Юность». Именно эта трилогия, а точнее, вторая ее часть «свела» вместе великого классика русской литературы и современного российского драматурга Ярославу Пулинович, которая постаралась приблизить произведение великого классика к сегодняшнему дню, сделать его более понятным для нынешнего поколения зрителей. Эскиз спектакля «Отрочество» в постановке Юлии Батуриной был показан в рамках Лаборатории молодой режиссуры в феврале 2014 года и вызвал множество восторженных откликов критиков и зрителей.

2. Дядюшкин сон. Музыкальная комедия по повести Достоевского

  • Когда? 3 марта 18:30, 4 марта 17:00, 18 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

Повесть «Дядюшкин сон» ставится в театрах по всему миру на протяжении 90 лет! Однако спектакль Кировского драмтеатра можно назвать особенным. В прочтении режиссера Виктора Узуна «Дядюшкин сон» предстанет в жанре комедийного мюзикла с искромётным юмором и замечательной музыкой нашего земляка, известного композитора Владислава Казенина. На сцену выйдет практически весь основной актерскийсостав театра. Среди них народный артист РФ Владимир Смирнов, заслуженные артистки РФ Елена Одинцова, Светлана Золотарёва, Маргарита Конышева и Галина Марина.

3. Два веронца

  • Когда? 4 марта 18:00 , 24 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

«Два веронца» – первое обращение «Театра на Спасской» к одной из ранних пьес великого Шекспира. Это и первый опыт работы «Театра на Спасской» в эстетике комедии дель арте. Итальянская комедия дель арте – яркий, площадной, зрелищный театр масок, истоки которого следует искать в традициях европейского карнавала. Её рассвет пришёлся на эпоху Ренессанса. Сегодня, в двадцать первом веке, интерес к комедии дель арте по-прежнему не угасает, а режиссёры всего мира продолжают свои творческие поиски в этом направлении. Это настоящая магия театра! Увидеть её своими глазами, ощутить её необыкновенные силу и красоту – огромное зрительское счастье.

4. Сирена и Виктория

  • Когда? 4 марта 18:00
  • Где? Родина

Главные героини спектакля «Сирена и Виктория» - две подруги. Сирена - успешная предпринимательница, которая добилась больших успехов в бизнесе. Виктория – скромный педагог, натура тонкая и изысканная. Они познакомились, когда Сирена решила выучить английский язык, а Виктория стала ее преподавателем. От Виктории уходит муж, ну а бойкая Сирена тут же советует ей найти другого спутника жизни. В один из вечеров, Сирена, приглашает мужчину по вызову – некого Козерога, обещающего исполнить все тайные желания дам. В главных ролях: Сирена – народная артистка России Татьяна Кравченко, Виктория – артистка театра и кино Олеся Железняк, Константин – заслуженный артист России Николай Добрынин.

5. Девичник. Три женщины с разными судьбами

  • Когда? 5 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

Три женщины с разными судьбами, характерами и темпераментами, дружат уже много лет, а последние пять лет, каждый месяц собираются на крайне странном девичнике. Но в этот раз всё с самого начала пошло не так. И хотя не всем героиням по вкусу неожиданные изменения, в итоге, именно благодаря им каждая обретает надежду на счастье, а кое-кто даже любовь. Жизнь после 50- ти только начинается, даже если кому-то и кажется, что она закончена.  Пронзительно-щемящая и в то же время полная искромётного юмора история придётся по душе, как серьёзному зрителю, так и любителям лёгких комедий.

6. Клятвенные девы. Ритуальный фарс

  • Когда? 9 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Действие происходит в наши дни на окраине Тираны — столицы Албании или Шкиперии, как называют свою страну ее жители. Спектакль «Клятвенные девы» – приглашение в Шкиперию, которая географически расположена в фантазии театра. В страну женщин. Женщин, оставшихся вдовами. Женщин, обязанных быть мужчинами ради спасения семьи. Женщин, мечтающих о счастье. Для возрождения семьи необходимо пройти череду ритуалов... Но что, если ритуалы искажаются игрой, фарсом, а семья и дружба оказываются фикцией? «Клятвенные девы» - это ирреальная история, которая никогда не существовала и была вечно, которая повторяется снова и снова.  

7. Мюнхгаузен. Основано на реальных событиях

  • Когда? 10 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

У литературного персонажа барона Мюнхгаузена, знаменитого на весь мир тем, что он мастерски рассказывал в кругу своих друзей забавные небылицы и завиральные истории, существовал реальный прототип. Настоящий Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился и жил в Германии, в Боденвердере. Он действительно служил при дворе российской императрицы. Жизнь его и истории, им рассказанные, послужили основой для книги. Книга стал основой для других книг, полнометражных фильмов, комиксов, спектаклей. Кто такой Мюнхгаузен? Это артист. Профессиональный лгун, выдумщик, импровизатор. Разве подобно знаменитому барону лишь силой своего воображения каждый актёр не оживляет пространство и миры? И делается это так, что зритель начинает верить в их реальность. 

8. Жизнь прекрасна. Семь разных историй о счастье

  • Когда? 10 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Спектакль «Жизнь прекрасна» - это семь разных историй о счастье. Можно ли быть счастливым, когда тебе уже не двадцать, не тридцать и даже не пятьдесят? Когда окружающие уже забыли про тебя и списали со счетов? Ещё как можно! Именно тогда жизнь становится особенно прекрасна, потому что появляется свобода! Свобода от суеты и страхов. И теперь ты можешь позволить себе, всё, что угодно: веселиться, дарить подарки, говорить о том, о чём раньше приходилось молчать. Ты уже никому ничего не должен, разве что... отправить письмо. До востребования. Письмо, которое сохранит и расскажет твою историю. «Пока жив — живи, наслаждайся!», - таков девиз одного из героев пьесы Фредерика Строппеля. Потому что «жизнь прекрасна!».

9. Темные аллеи Бунина. Истории о любви

  • Когда? 11 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

«Темные аллеи Бунина» - спектакль-впечатление от рассказов писателя, в которых много личного, потаенного, как в дневнике. Этот мифический дневник читают, исследуют и пересказывают языком театра герои и авторы спектакля. В рассказах Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи» любовь, страсть и ностальгия по утраченному отражаются как впечатления-вспышки на полотнах художников-импрессионистов. Скоротечные и яркие чувства, оставившие след на всю жизнь, воспоминания об ушедшей любви, об утраченной России превращаются в калейдоскоп персонажей, зарисовок, историй. Калейдоскоп вращается и каждый раз создает новый рисунок.

10. А зори здесь тихие...

  • Когда? 11 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – пожалуй, самое известное и любимое произведение о войне. Возможно, потому, что история эта, в первую очередь, о любви, надежде и вере в будущее. Главные герои спектакля – девушки-зенитчицы. У каждой из них своя история и свой характер. Они молоды и веселы, кокетливы и полны озорства. Они поют песни, читают стихи, мечтают о любви и ждут чуда. С приходом войны им приходится столкнуться с болью, ненавистью, отчаянием и страданиями. Создатели спектакля посвящают свою работу всем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Родину, сражался во имя жизни, счастья и любви.

11. Женитьба Бальзаминова. Музыкальная комедия в 2-х действиях

  • Когда? 12 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

Герой пьесы, мелкий чиновник Мишенька Бальзаминов, очень хочет быть счастливым. Счастье в его понимании – деньги, и не просто деньги, а очень большие деньги. Будут деньги – будут и любовь, и удача, и высокое положение. Этой всепоглощающей идее посвящена вся его скромная жизнь: и разговоры, и мечты, и сны. Да только где же тех денег столько взять, чтоб на хватило? Выход прост – следует выгодно жениться. Вот и звучит из его уст: «Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь».

12. Каренин.

  • Когда? 16 марта 18:00, 25 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

Это инсценировка знаменитого романа Толстого, сделанная известным российским драматургом и сценаристом. Впрочем, она по праву может быть названа вполне самостоятельным литературным произведением. Это взгляд Сигарева на известный всем сюжет. Это история, поданная с точки зрения Алексея Каренина, мужа Анны. Смена ракурса не просто ставит в истории новые акценты, но расширяет проблематику и иначе раскрывает характеры главных героев. 

13. Белые ночи. Сентиментально-романтическая история

  • Когда? 16 марта 18:30 , 28 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

«Белые ночи» – одно из ранних романтических произведений в творчестве молодого Достоевского, оно автобиографично и за образом главного героя-Мечтателя стоит сам автор. Молодой человек, живя призрачной жизнью, в своих грезах уходит от настоящей, не радующей его, действительности. И даже свою любовь он видит только в иступленных мечтах. В одну из белых ночей в его туманный мир приходит милая незнакомка, которая также несчастна и одинока в этой жизни. Любовь Мечтателя к Настеньке озаряется нежным светом петербургских белых ночей.

14. Zolушка

  • Когда? 17 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Спектакль «Zolушка» — новая постановка Кировского драмтеатра. Это взрослый разговор с молодым зрителем. Это диалог со взрослым о ребенке, оказавшимся в трудной ситуации. «Zolушка» - это парадоксальный взгляд на известную сказку. Это театральное исследование общечеловеческих вопросов: об искренности и черствости, о честности и мужестве, о прекрасном и уродливом, о потребности в любви и внимании. Спектакль «Zolушка» Кировского драматического театра – это история для взрослых и детей, рассказанная современным языком, об ошибках, которые мы совершаем.

15. Над кукушкиным гнездом. Инсценировка Б. Павловича

  • Когда? 18 марта 18:00
  • Где? Театр на Спасской

Рэндл Патрик Макмерфи, главный герой культового романа Кена Кизи, оказавшись в психушке, выходит на тропу жестокой войны - за свободу, честность и право выбора. Сегодня, спустя 50 лет после написания романа, режиссёр Борис Павлович снова хочет напомнить о том, как важно быть собой, говорить то, что думаешь, и любить жизнь во всех её проявлениях. Борьба за личную независимость и свободу своего мнения - это не отголоски прошлого века, это сегодняшний день. Быть Человеком или винтиком огромного механизма? Быть свободным или следовать установленным кем-то правилам? Жить или существовать? Выбор, который предстоит сделать не только героям спектакля, но и нам, сегодняшним зрителям.

16. Клинический случай

  • Когда? 19 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

Трудные дни, несомненно, случаются у каждого из нас. Дни, когда, кажется, вся твоя жизнь зависит от нелепой игры случая. Но для главного героя спектакля – доктора Дэвида Мортимера – этот день стал не просто трудным. Он едва не обернулся настоящей катастрофой, когда всё летит в тартарары – карьера, личная жизнь, положение в обществе, уважение коллег. И это за три дня до Рождества! 

17. Нелётная погода или брачный сезон у пингвинов

  • Когда? 20 марта 19:00
  • Где? Родина

Если ваш рейс задержали или отменили из-за нелетной погоды или других обстоятельств, не стоит расстраиваться раньше времени. Может быть, это судьба спасает вас или собирает для того, чтобы выяснить что-то очень важное. Герои пьесы в нелетную погоду оказались в одном номере отеля в ожидании рейса. Для столичной бизнес-леди Марины это повод провести еще одну ночь с любовником Артемом. Деревенскую девушку Зою ждет дома очень ревнивый муж Степан. Герои не догадываются, что эта ночь перевернет их жизни и даст ответы на вопросы, что такое настоящая любовь, как далеко может завести ревность, с чем подают женскую месть и какое отношение к этому имеют пингвины.

18. Медведь

  • Когда? 22 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Как часто на ваших глазах беззаветная любовь превращалась незаметно в столь же острую ненависть? Здесь же – обратный переход. Дойдя до граничной дуэльной черты, персонажи открывают для себя не только друг друга, но и самих себя. Но это всё в глубине. А на поверхности же – лёгкая комедия в одном действии, – «шутка». И как все прочие чеховские шутки, воспринимается легко и свободно.

19. Свободная пара. Итальянская пьеса в двух действиях

  • Когда? 24 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

История не нова и тема вечна: любовь и измена. Супруги Мамбретти, герои пьесы, темпераментно конфликтуют, самоутверждаясь посредством свободной любви, годами терзают и мучают друг друга, нередко угрожая самоубийством. При этом они не в состоянии прекратить опостылевшие отношения. Возможно, любовь еще жива? А, может быть, в каждом из них живет собственник и палач одновременно? В спектакле заняты: засл. арт. РФ С. Золотарёва, арт.: В. Шишлянников, С. Лаптева, В. Чистяков, А. Матюшин.

20. Ханума. Комедия-водевиль с музыкой и танцами

  • Когда? 24 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Как стола без тамады, как базара без хурмы, свадьбы нет без Ханумы! И об этом знает весь Тифлис. Она, пожалуй, лучшая сваха в мире! И не удивительно, что ещё никому не удавалось обвести её вокруг пальца. Хитрость и уловки, трюки и кража невесты, льстивые речи и брань – все средства хороши, если вместо одной можно сыграть и две, а лучше сразу три свадьбы! Ведущие актёры драмтеатра в ярком, красочном и зажигательном спектакле, похожем на карнавал, на праздник, где есть всё – много музыки и танцев, национальный колорит и яркие, сочные характеры, остроумные диалоги и блистательная игра актёров!

21. Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева

  • Когда? 26 марта 17:00
  • Где? Родина

Это рассказ о последнем выходе на сцену Супер Звезды. Рудольф Нуреев оставил после себя огромное наследие, навсегда изменив нормы классического танца. Звезда Нуреева стремительно взошла на небосклон и также стремительно сгорела. Его смерть стала громом среди ясного неба для всей мировой общественности. Поистине детективный сюжет захватит внимание зрителя с первых минут. «Прыжок в свободу» расскажет о невероятных событиях, приключившихся с танцовщиком на Западе. Сочетание музыки, драматургии и хореографии создаёт красивый и насыщенный рисунок спектакля! В главной роли: Сергей Янковский (г. Санкт – Петербург). В спектакле принимают участие солисты Михайловского и Мариинского театров (Санкт-Петербург).

22. Обед из трех блюд + салат со скандалом

  • Когда? 26 марта 17:00
  • Где? Драматический театр

Семья - это архитектурное сооружение, а обед из трех блюд каждый день - это фундамент этого сооружения. Хотите поспорить? Не советуем! Будет скандал, причём по мощности равный извержению, как минимум пяти вулканов на планете. И взрослому сыну, которого мама по-прежнему считает маленьким, нужно проявить массу находчивости и изворотливости, чтобы отстоять своё право на взрослую жизнь.

23. Ловушка для мужа

  • Когда? 27 марта 19:00
  • Где? Родина

«Ловушка для мужа» — комедия положений, где даже маленькая ложь рождает следующую, более невероятную и затягивает героя во все большие проблемы. Пытаясь выпутаться из щекотливой ситуации, боясь потерять жену, положение в обществе и репутацию, Лоран представляет молодую красотку, как свою русскую дочь. Но Лоран не может предугадать, что приняв на себя мнимое отцовство, ему придется встретиться лицом к лицу с настоящей матерью «новоиспеченной дочурки», которая, решив помочь, вступит в игру Лорана, чем только усугубит и без того сложный зигзаг событий. В ролях: Федор Добронравов, Татьяна Васильева.

24. Тайны ремесла. Музыкально-поэтическое представление

  • Когда? 27 марта 19:00
  • Где? Драматический театр

Свет. Микрофон. Сцена, где раскрываются «тайны ремесла». «Тайны ремесла» – это вечер, на котором артисты, друзья театра и зрители создают общее пространство любви к музыке и поэзии. Стихи Анны Ахматовой из цикла «Тайны ремесла» – «Творчество», «Муза», «Поэт», «Читатель», «Эпиграмма» – стали прообразами для музыкально-поэтического вечера. Они будут вести актеров и гостей к постижению загадок вдохновения, поэта, музы и читателя. Десять тайн, десять тем, десять историй, музыка и стихи классиков и современников. «Тайны ремесла» - о таинстве любого искусства, а искусство не мыслит себя без собеседника. И гости вечера – зрители, читатели и слушатели – станут собеседниками и участниками музыки слов и образов.

25. Зойкина квартира. Криминальная драма «лихой поры» в двух действиях

  • Когда? 31 марта 18:30
  • Где? Драматический театр

Колоритные личности населяют квартиру вдовы Зои Денисовны Пельц – печальный и замученный морфием Обольянинов, из бывших графьёв, шустрый авантюрист, позёр и шулер Аметистов, сообразительная горничная Манюшка, преданная своей хозяйке, похожий на херувима китаец. Заходят сюда и председатель домкома, и коммерческий директор треста тугоплавких металлов, бывают у Зойки поэты и фокстротчики, курильщики и другие сомнительные личности. Квартира Зойки – это и дом, где разбиваются сердца, и последний приют для тех, кто не сошёлся с новой властью. Здесь живут те, кто ещё помнит красивую жизнь, сгоревшую в страшном пожаре революции, а гости и посетители публичного дома, который под видом ателье открыла в своей квартире неугомонная Зойка, веселятся и гуляют до упаду, до бесчувствия, как бы предощущая скорый финал…

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.