С 20 февраля в Кирове начнётся борьба с крысами

Мэрия призывает жителей города не отпускать домашних животных на самостоятельный выгул.

Кировская горадминистрация приняла решение о повсеместном проведении дератизации - то есть обработки против крыс. Мероприятия пройдут по всему городу - в жилых домах, возле контейнерных площадок. Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации, будет организована дератизационная обработка подвальных помещений жилых домов.

В связи с этим мэрия призывает жителей города не отпускать домашних животных на самостоятельный выгул.

«Призываем кировчан не допускать безнадзорный выгул домашних животных, поскольку в результате этих мероприятий могут пострадать и домашние питомцы. Хозяева должны понимать всю меру ответственности за них», - подчеркивают в управлении благоустройства и транспорта администрации города Кирова. Хозяевам домашних животных рекомендуется выгуливать своих питомцев под присмотром.

Кроме того, со следующей недели – как только будет заключен контракт с новым подрядчиком – в Кирове начнется повсеместный отлов бродячих собак.

Эта мера, говорят в управлении, крайне необходима, учитывая текущую ситуацию – возрастающую угрозу распространения бешенства. Напомним, что сейчас в Кировской области обострилась ситуация с этим заболеванием.

Как сообщил начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин, за период с апреля 2016 года по 13 февраля 2017 года зарегистрировано 10 случаев бешенства в городе, из них за последние три месяца - 6 случаев. В контакте с больными бешенством животными были 15 человек.

По словам Сергея Чучалина, особенность протекания эпизоотического процесса в 2017 году характеризуется смещением ареала распространения в Киров и граничащие с ним северные районы (Слободской и Юрьянский). Ранее самыми опасными были южные районы области. Отмечается заход диких плотоядных животных (лисиц и енотовидных собак) в населённые пункты областного центра. Больные бешенством животные нападали не только на домашних собак, но и на человека.

Так, совсем недавно в микрорайоне Дымково города Кирова лисица укусила ребёнка, который шёл по улице и не провоцировал животное. Сейчас ребёнку оказана вся необходимая медицинская помощь, он проходит антирабическое лечение, - отметил Сергей Чучалин.

Кстати, в Дымково в в выходные - 18 и 19 февраля - пройдёт выездная вакцинация против бешенства. Вакцинация охватит частный сектор, ограниченный  пересечением улиц Пермская, Береговая и участком улицы Проезжая между улицами Пермская и Береговая. Вакцинация будет бесплатной и включит в себя как подомовой обход, так и работу стационарной точки с 9 утра до 15 часов дня.

Фото: severpost.ru

Журналист

Похожие материалы по теме