Кировские фермеры смогут выкупить до 500 гектаров земли

Приобрести можно будет земли сельхозназначения, которые находятся в областной собственности

В Кировской области приняты изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области». Документ сегодня на пленарном заседании ОЗС представил Алексей Котлячков, и.о. зампредседателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия региона.

Как указано в тексте законопроекта, любая сельхозорганизация или хозяйство, у которого земля находится в бессрочном пользовании, может приобрести землю за 1,5% от её кадастровой стоимости.

«Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставленный в постоянное (бессрочное) пользование крестьянскому (фермерскому) хозяйству, может приобретаться этой сельскохозяйственной организацией или этим крестьянским (фермерским) хозяйством в собственность по цене, определяемой в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка», - гласит текст законопроекта.

Максимальный размер участков, которые будут предоставляться фермерским хозяйствам для осуществления деятельности, увеличивается с 50 до 500 га. Кроме того, в законопроекте прописано 27 муниципальных образований, где гражданам могут предоставляться земли для осуществления крестьянской деятельности в безвозмездное пользование (не более чем на 6 лет). Именно этот срок, по мнению инициаторов закона, позволяет выяснить, успешно работает КФХ или нет.

По словам Алексея Котлячкова, законопроект призван мотивировать работу на земле. Однако депутаты засомневались, насколько выгоден будет закон для бюджета области.

«Вместо 10% от кадастровой стоимости у нас по полтора будут выкупать - откуда взялась такая цифра? В других областях ниже хотя бы 6-7% от кадастровой стоимости нет, только в Ярославской полтора».

Как пояснил Алексей Алексеевич, в разных регионах земли разные и востребованы среди населения тоже неодинаково.

«В Татарстане большая часть земель - чернозём, в Воронеже 100% чернозёма. У нас разные земли и разный интерес. Мы активно работаем по привлечению инвесторов на участки, но желающих немного. Мы несколько лет назад были вынуждены выкупать земли у людей, которые получили доли земельных участков, и эти доли начали облагаться налогом. По просьбе людей мы начали их приобретать в собственность области. И сегодня мы имеем более 250 тысяч гектаров, из них только 20 тысяч мы сдаем в аренду, поэтому говорить о какой-то цене бессмысленно. Мы говорим: «Приходите и бесплатно работайте на этой земле, соблюдая все налоговые требования». А бюджет будет пополняться активной работой на земле и зарабатыванием денег через НДФЛ».

Депутат Владимир Костин высказал сомнения в том, что закон будет реализовываться должным образом.

«В 2005 году был принят закон, который позволял приобретать помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Он работал весьма криво. Есть опасения, что этот закон тоже будет использоваться криво. Есть земли, которые находятся на территории Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, и без введения какого-либо повышающего коэффициента есть риск, что эти земли сельхозназначения перейдут в другое назначение».

Однако, по словам Алексея Котлячкова, земли сельхозназначения в областную собственность оформлены в 27 районах. Самый близкий к Кирову из них - Нолинский район.

Вокруг города Кирова, в том числе в Слободском, Кирово-Чепецком районе нет земель сельхозназначения в областной собственности.

По итогам обсуждения большинством голосов законопроект был принят.

Журналист

Похожие материалы по теме