К июлю в Кировской области будут работать 28 новых аппаратов гемодиализа

Стоимость одного аппарата для Кировской области составила 1,8 миллиона рублей

15 марта в Кировской областной клинической больнице откроется государственная гемодиализная служба. Там будут работать 24 новых аппарата для проведения заместительной почечной терапии. Два из них уже введены в эксплуатацию в Советске.

Как рассказал врио губернатора области Игорь Васильев на совещании с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, к лету аппаратов заместительной терапии будет 28. Новые аппараты начнут работать в июле в Вятскополянском районе.

Как сообщают в областном минздраве, стоимость одного аппарата для Кировской области составила 1,8 миллиона рублей.

«Закупка аппаратов осуществляется по максимально низкой цене. Реальные примеры стоимости аппаратов в других регионах - 1,99 миллионов, 1,88, 3,1, 2,65 и 3,3 миллиона рублей за аппарат. Системы водоподготовки от российского производителя приобретаются с возможностью дальнейшего увеличения количества подключённых аппаратов. При формировании всех аукционов по гемодиализу в Кировской области во внимание принимаются только цены производителей, а не поставщиков или перекупщиков».

На сегодняшний день услуги гемодиализа в регионе оказывает частная компания на площадях Кировской областной клинической больницы и Слободской центральной районной больницы.

«При проведении одной процедуры гемодиализа частная организация получает более 5,6 тысяч рублей. Тогда как начальная максимальная цена контрактов государственных учреждений здравоохранения за 1 комплект расходных материалов для гемодиализа составляет 2,3 тысячи рублей. Средства, ранее недополученные государственной системой здравоохранения, в будущем будут направлены на её развитие и повышение заработной платы медицинскому персоналу», - заявили в минздраве.

Как подчеркнул и.о. зампреда правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создавать государственную службу гемодиализа необходимо, чтобы ни одна компания не стала монополистом в этой области.

«Мы оказались, пожалуй, единственным регионом, где государственная служба гемодиализа была полностью разрушена. Сейчас служба восстанавливается».

Фото: dr-denisov.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.