В Кировской области появятся консультанты для людей с инвалидностью

В Кировской области появится Служба индивидуальных консультантов для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщается в региональном министерстве социального развития Кировской области. Идея такая: консультанты будут помогать людям с ограниченными возможностями и их семьям решать конкретные социальные проблемы.

Трудностей у семей, где есть инвалиды, может быть очень много. К примеру, далеко не все инвалиды могут обратиться за помощью даже в центры социального обслуживания населения - для кого-то добраться до специалиста бывает сложно, поэтому и решено попробовать новую форму работы.

Главной особенностью Службы индивидуальных консультантов станет переход от заявительного принципа работы с инвалидами, когда они сами выходят на соцслужбу, к выявлению проблем у инвалидов. Например, индивидуальный консультант будет помогать конкретному человеку и его семье решить конкретные социальные вопросы. А если нужно, привлечет для этого других специлистов.

Первый, установочный семинар о принципах работы новой службы прошел накануне в Кирове, в Центре реабилитации инвалидов «На Казанской». В пилотном режиме новый проект будет применяться в Вятскополянском, Советском и Кировском центрах социального обслуживания. Затем наработки будут транслироваться на другие центры.

«Необходимо направить все усилия на то, чтобы человек как можно дольше оставался «в строю». Человек с приобретенной инвалидностью должен получить необходимое лечение, восстановить свое здоровье и вернуться по возможности к работе, – объяснила Ирина Шанцына, заместитель министра социального развития Кировской области. - Планируется, что в ближайшем будущем будет создан профессиональный стандарт «Специалист по сопровождению инвалидов». По нему будет идти обучение в высших учебных заведениях».

Пока в приоритете индивидуального сопровождения будут молодые люди от 18 до 44 глет I и II групп инвалидности. Но дальше, по мере накопления опыта, работа будет вестись и с другими группами инвалидов, подчеркнули в министерстве.

Мнение.

«Насильственно внедрять в жизнь человека с инвалидностью некоего консультанта не совсем правильно. Считаю, что должен быть все-таки заявительный характер. Мы было бы неприятно, если бы мне кто-то позвонил и навязывал услуги, - считает Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Кировской областной организации «Всероссийского общества инвалидов». - Вопрос в том, как все будет проходить? Это будет соц.услуга или другое понятие в рамках правового поля, потому что сегодня соц.работники действуют в рамках соц.услуг - они не вмешиваются в личную жизнь человека, не смотрят на его жизненную позицию. Индивидуальный консультант, я так понимаю, будет смотреть комплексно именно на жизненную позицию человека».

Есть и другие вопросы, считает Иван Глинчиков: как работа консультантов будет оплачиваться, как будет оцениваться качество предоставления услуг консультанта (кто-то охватит 2-3 человек, а кто-то — 20-30), не получится ли как вышло с выбором врача (у одного врача много пациентов, а у другого — никого).

«Еще один момент. Только в Ленинском рйаоне 22 тысячи инвалидов. Как будут отбираться эти люди? При создании очереди что с этим будет? Консультант ведет одного человека всю жизнь или какой-то период? Если всю жизнь, то на 22 тысячи инвалидов нужно 22 тысячи консультантов. Идея хорошая. На уровне волонтеров и общественных организация она и сейчас работает, но в индивидуальном порядке: человек узнал, что у кого-то есть проблемы, хочет помогать - помогает. Но как будет проект реализовываться в рамках гос. политики, нужно внимательно изучать. Пока еще много вопросов», - уверен Иван Глинчиков.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.