Кировчан призывают воспользоваться своим правом на налоговые льготы

До 1 апреля необходимо направить все документы в налоговую службу. Как воспользоваться этим правом? Об этом и не только в материале ikirov.ru.

Кировчан призывают воспользоваться своим правом на налоговую льготу. До 1 апреля необходимо направить все документы в Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области. Как воспользоваться этим правом? Об этом и не только в материале ikirov.ru.

Кто может воспользоваться  правом?

Это касается тех граждан, кто: в 2016 году впервые получил право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств; не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться; должен подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. В Кировской области перечень льгот предусмотрен законом «О транспортном налоге в Кировской области» от 28.11.2002 № 114-З0 (с учетом последующих редакций).

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Как отправить документы?

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно несколькими способами: обратившись лично в любую налоговую инспекцию, через интернет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением.

Для справки.

В 2015 году в Кировской области правом на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц воспользовались 268 тысяч человек, по земельному налогу –​ 5 тысяч, по транспортному налогу –​ 59 тысяч человек.

Похожие материалы по теме

Управляющие компании будут сами оплачивать неверные суммы в квитанциях жильцов

Активисты ОНФ рассказали о последних изменениях в Жилищном кодексе РФ, а также о том, как эти изменения влияют на права жильцов и о том, как ими правильно пользоваться.

Тариф на тепло: разбор «по полочкам»

Из чего состоит и как формируется тариф на тепловую энергию в Кировской области? Действительно ли плата за тепло завышена, или, напротив, ниже, чем могла бы быть? Подробно о формировании тарифа рассказал Сергей Береснев, директор филиала ПАО «Т Плюс» в Кировской области.