В Областном Дворце молодёжи прошёл экофест «Альтернативная реальность»

Продажа экологически чистой еды и одежды, сбор и сортировка бытовых отходов, просветительские лекции и мастер-классы - гостям было чем заняться на фестивале.

В воскресенье, 22 января в Областном Дворце молодёжи во второй раз состоялся межрегиональный экологический фестиваль «Альтернативная реальность». В отличие от прошлого года, в 2017-м, в Год экологии, этот фестиваль не однодневное событие, а целый комплекс мероприятий. Стартовал он 20 января, а закончится 10 февраля.

Анастасия Скурихина, директор фонда «Земля жизни», организатор фестиваля, отметила, что такая продолжительность фестиваля вызвана актуальностью темы:

«Фестиваль перестал быть однодневным и это не только из-за Года экологии. Этому поспособствовали наши акции в течение 2016 года. Мы поняли, что то количество информации, которое мы хотим рассказать людям, оно в один день не уложится. На всех площадках в течение 20 дней будут проходить мастер-классы по раздельному сбору мусора – люди хотят знать, как сортировать отходы. На студенческом балу 25 января будут свои условия: все должны прийти в зелёном и принести с собой пластиковую бутылку как входной билет – будет работать пункт приёма».

Проекты, которые упомянула Анастасия: «Вятка без мусора» – внедрение раздельного сбора мусора; проект по сборке локального оборудования по переработке пластика. «Об этом будем говорить в ВятГУ на фестивале науки 10 февраля», - сказала Анастасия. Проект по выращиванию деревьев Социальный экопитомник «Небово» – ему будет посвящён отдельный день, когда организаторы хотят собрать всех озеленителей города, чтобы они услышали о проекте. И так далее.

2017-й год ожидается насыщенным, считает Анастасия Скурихина: «По его итогам будут существенные изменения. Хотя бы, если мы внесём в территориальную схему обращения с отходами Кировской области увеличение доли раздельного сбора с 8% даже до 20% – это уже будет достижение».

В подтверждение актуальности темы экологически чистого образа жизни говорит программа фестиваля. В минувшее воскресенье гости «Альтернативной реальности» могли посетить такие площадки, как: ярмарка эко-товаров, фримаркет и обмен книгами, мастер-классы, беседы с экспертами различных областей экологичного образа жизни. Была и специальная программа для маленьких посетителей. Например, среди подвижных игр была такая, где дети кидали пластиковую бутылку в урну. Побеждал тот, кто больше всех сделает точных бросков.

Тут и там в помещениях Дворца молодёжи были расставлены и развешаны пластиковые бутылки, консервные банки с рассадой и другими комнатными растениями. А у правой лестницы на первом этаже активисты принимали эти самые банки, бутылки и прочий мусор от тех кировчан, кто сортирует мусор и пожелал принести его на пункт приёма фестиваля. На месте волонтёры помогали гостям распределять пустые использованные ёмкости из-под сметаны, йогуртов, напитков и прочий мусор по определённым мешкам.

«Мы помогаем отсортировать людям сырьё, которое они приносят на переработку, - сказала Екатерина Батухтина, заведующая секцией раздельного сбора на фестивале «Альтернативная реальность». - Сегодня сырья нам несут гораздо больше, чем обычно. Всё очень загружено. Хорошо, что нам помогают волонтёры. Очень много несут пакетов. Я каждый раз удивляюсь, что у нас очень-очень много пакетов – мешки пакетов. Это очень пугает».

По мнению Екатерины, изменить ситуацию можно. «Система оборотной тары улучшила бы ситуацию: если бы в магазинах перестали бесплатно давать пакеты, то люди начали бы задумываться и ходить со своими. Также нужны просветительские акции. Кроме того, в городе есть хорошие примеры, когда производители вводят оборотную тару и на выгодных для покупателей условиях принимают её обратно – это цикличная экономика. Однако свойственна она пока только для малого бизнеса. Это замечательный пример, который должен вдохновлять других производителей, в том числе и крупного бизнеса», - сказала Екатерина Батухтина.

Похожие материалы по теме

С Новым 2021 годом!

Редакция ikirov.ru поздравляет всех кировчан!