Кировский бизнес ждут новые проверки

С января в регионе действует контрольная закупка

С 1 января в силу вступили поправки в закон «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля». Поправки коснулись торговли и сектора услуг. Сейчас в этой сфере введена такая форма проверки, как контрольная закупка.

Когда-то такие закупки действовали в СССР. После их могли проводить только силовые ведомства - МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний, остальным контролирующим органам это было запрещено. Однако с первого января подобные закупки смогут проводить и все надзорные органы. Направлены такие проверки будут на контроль качества услуг. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений.

Кировский бизнес контрольных закупок не боится, но, как признают сами предприниматели, не совсем понимает их необходимость.

«Мы, конечно, готовы к таким вещам, сейчас у нас в торговле уровень сервиса такой, что покупателя чуть ли не облизывают. Это не советская торговля. Однако я не представляю, каким именно образом будет действовать данный закон, какие будут критерии для проверки, за что будут наказывать? Инициатива не имеет особого смысла, всё очень размыто. Такое ощущение, что опять ищут виноватых, за чей счёт можно пополнить бюджет», - высказался предприниматель Александр Авдеев.

Контрольные закупки, кстати, будут проходить без предупреждения - правда, по основаниям, которые существуют сегодня для внеплановых проверок. А вот распорядок плановых проверок уже опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Чтобы узнать, запланированы ли проверки компании или ИП, в форму поиска на сайте необходимо ввести данные ОГРН, ИНН, название организации или ФИО индивидуального предпринимателя, месяц проверки, наименование контролирующего или надзорного органа, адрес объекта. Если проверка в плане значится, поисковик выдаст информацию о дате, длительности и сути проверки. Такой план Генпрокуратура выкладывает ежегодно.

Похожие материалы по теме

«Пузырьки» вновь вернутся на прилавки магазинов

Роспотребнадзор решил не продлевать запрет на продажу «спиртосодержащей непищевой продукцией, с спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами крепостью более 28%» .

В Кирове пройдет финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»

6 октября  во Дворце молодежи более 24 молодых бизнесмена Кировской области докажут, кто является лучшим в своём деле. С 10.00 утра пройдут презентации финалистов конкурса «Молодой предприниматель России».

Банки хотят запустить платформу мгновенных розничных платежей

Переводы можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Любой перевод будет осуществляться по простым и понятным нативным идентификаторам - номер телефона, адрес электронной почты, аккаунт в социальной сети и так далее.