Прибыль кировских аграриев упала на 600 миллионов

Причина тому - очень выросли в цене запчасти для техники и расходные материалы.

Кировские сельхозтоваропроизводители подвели предварительные итоги работы за уходящий 2016 год.

В соответствии с основными показателями, как рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, сельское хозяйство Кировской области «достойно представлено на российских рынках».

«Сегодня основной показатель работы - это, конечно, экономика сельского хозяйства. И могу сказать, что доля прибыльных сельхозорганизаций, а это показатель, на который мы в первую очередь обращаем внимание, потому что это многолетняя кропотливая работа, составила 91,6%. Для сравнения - около десяти лет назаад этот показатель составлял 54%, а зарплата крестьян была 50% от областной».

В прошлом году доля рентабельных аграрных предприятий составляла 84% от всех. Тем не менее, общая рентабельность сельского хозяйства как отрасли упала. Так, два года рентабельность производства была 18%, это, по словам Алексея Алексеевича, неплохой показатель.

В этом году он составит 15%, прибыль в целом уменьшилась на 600 миллионов рублей. Причина тому - очень выросли в цене запчасти для техники и расходные материалы.

«Очень подорожали дизельное топливо, электричество, эа особенно запчасти для сельскохозяйственной техники. У нас в области используется очень много импортной техники, которая нас спасла во все предшествующие годы, так как нашего машиностроения не было. И все эти затраты сильно влияют на себестоимость товара и на рентабельность предприятия. Сейчас, конечно, всё больше нашей техники появляется на рынке, что не может не радовать - например, ростовские комбайны и тракторы».

Всего сегодня в области работают более 300 сельхозорганизаций, 76 потребкооперативов, 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, 168 тысяч личных подсобных хозяйств населения, свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Средняя зарплата составит 18 тысяч, это в среднем 82% от областного показателя. В 2017 году организации АПК получат финансовую поддержку в сумме 1,6 млрд рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.