Девять классов в Кировской области остаются на карантине

В Кировской области на карантин закрыто 9 классов. Из них 7 — в Кирове, 2 — по районам. О закрытии целых школ речи пока не идет, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В Кировской области закрылись на карантин классы в 6 школах. Пять школ кировские, одна — районная.

Всего в регионе не учатся 9 классов, 7 из них в Кирове. О закрытии школ на карантин пока речи не идет. Наоборот, на минувшей неделе эпидемиологи отметили снижение заболеваемости из-за холода, когда ученики стали меньше контактировать друг с другом.

«В целом наблюдается снижение заболеваемости на 3,2 процента, это ниже эпидпорога на 5 процентов. Однако по Кирову сохраняется превышение эпидпорога на 19 процентов», - пояснили в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Кроме того, в Кировской области выявлена более активная циркуляция гриппозных вирусов - вирус выявлен в Кирове, Киров-Чепецке и в Зуевке. От единичных случаев заболевания гриппом идет переход к массовым. С середины января вирусы гриппозной этиологии станут преобладать над вирусами негриппозного происхождения, тогда можно будет говорить о наступлении гриппа.

Эпидемиологи ожидают, что подъем заболеваемости начнется в середине января, когда взрослые выйдут на работу, а дети — в школы и садики.

Эпидемиологи обратились во все образовательные учреждения региона и разъяснили, какие сейчас можно принять меры для снижения заболеваемости. «Это и активное выявление детей, чтобы не заражали других, и введение дезинфекционного режима, и кабинетная система для карантинных классов. Ситуацию это не остановит, но сдержит эпидпроцесс, чтобы другие дети не заболели перед Новым годом, чтобы Дед Мороз пришел ко всем, кто его ждет», - пояснила эпидемиолог Любовь Опарина.

Похожие материалы по теме