Кировская область может войти в пятёрку лучших по производству молока

Уже сейчас регион сдвинулся с восьмого места в начале года на шестое.

Аграрии области подводят итоги года по различным производствам. Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Котлячков, по результатам работы за 2016 год регион может выйти на пятое место в России по надоям молока.

Валовой надой молока в Кировской области составил 602 тыс. тонн. продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составит 6,8 тыс. кг, а в племенных организациях этот показатель превысил 7 тысяч килограммов. Это значит, что по данному показателю область может войти в «пятёрку» лучших регионов России.

Уже сейчас регион сдвинулся с восьмого места в начале года на шестое. По результатам за 11 месяцев года область передвинулась с четвёртого на третье место в ПФО.

«Более чем наполовину продуктивность зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав, - сказал Котлячков. - Несмотря на непростые погодные условия уходящего года, обеспеченность скота всеми видами кормов на текущую зимовку превышает 100%.  Кроме того, в животноводческих предприятиях растёт количество дойных коров. За прошедший год прирост составил 600 голов».

Всего сегодня в области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. В текущем году статус племенных хозяйств получили колхоз «Лошкаринский» Советского района и агрофирма «Немский» Немского района, пять племенных репродукторов повысили свой статус до племзаводов.

«Племенной скот у нас продаётся в 20 регионов России, что тоже вносит свой вклад в прибыльность отрасли», - отметил Алексей Алексеевич.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.