Птицефабрики «Кировхлеба» до сих пор не проданы

Фабрики были выставлены на продажу в начале лета.

Птицефабрики холдинга «Кировхлеб» до сих пор не нашли своего покупателя. Об этом рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

Фабрики были выставлены на продажу в начале лета. Такое решение принял «Россельхозбанк». Птицефабрики продаются отдельными лотами, отдельными предприятиями.

Напомним, что осенью 2014 года в отношении «Кировхлеба» была введена процедура банкротства. Из-за долгов на птицефабриках было отключено электричество, из-за чего погибло около 100 тыс. кур. 22 марта 2016 года собственник «Кировхлеба» Михаил Прусак и Алексей Котлячков совместно с «Россельхозбанком» обсудили дальнейшую судьбу предприятия. Фабрики было решено пустить с молотка. После этого проекты «Кировхлеба» начали проходить государственную экспертизу.

Тем временем, как отметил министр, на сегодняшний день в Кировской области нет собственного мяса птицы.

«Дело здесь в особенностях конкуренции. российская Федерация - единое экономическое пространство, как бы ни были закрыты отдельные регионы. Здесь надо говорить о выгоде производства. В Коми работает государственный холдинг, в который вложены миллиарды рублей, это предприятие на очень высокой технологической основе. Мы даже мечтать о такой помощи не можем. Есть же у нас понятие несправедливой конкуренции. Крестьяне получают в разных регионах разную поддержку. Например, Удмуртия имеет в полтора раза больше бюджета на село. Татарстан - в десять раз больше. С такими регионами конкурировать бывает сложно. Это не значит, что у нас не будет местного мясного птицеводства. Всё зависит от того, какой бизнес к нам придёт. Наша задача - смотивировать. Надеюсь, что такой бизнес найдётся, который будет производить мясо птицы на территории нашего региона».

Журналист

Похожие материалы по теме