10 рыбоводных участков в Кировской области сданы в аренду

Десять участков в Кировской области впервые были выставлены на открытом аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Об этом сообщает региональное министерство охраны окружающей среды.

Десять участков в Кировской области впервые были выставлены на открытом аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Об этом сообщает региональное министерство охраны окружающей среды.

Процедура аукциона проходила в Самаре, организовало ее Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

«Предварительно, - пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, - министерством охраны окружающей среды была проведена большая работа с муниципальными районами по определению границ рыбоводных участков на водоемах Кировской области».

После этих исследований на аукцион было представлено 10 рыбоводных участков в Арбажском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком районах. Торги прошли по 6-ти лотам: пруды Подсосновский и Шараницкий (Арбажский район), пруд Шипичатский (Верхошижемский район), пруд Гостевский, участок реки Пихтовки, участок реки Филипповки (Кирово-Чепецкий район).

С победителями аукциона заключён договор пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства) на 25 лет. По результатам аукциона было получено больше 500 тысяч рублей, они уже перечислены в федеральный бюджет.

«Предоставление в долговременное пользование рыбоводных участков на конкурсной основе позволит развивать предпринимательскую деятельность в данной области и привлекать инвестиционные ресурсы, - отметила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова. - А это приведёт к увеличению получения пищевой рыбной продукции и укреплению продовольственной и экономической безопасности области».

А еще мера должна помочь сохранить «биоразнообразие водной фауны» и «формировать устойчивые промысловые виды рыб».

Польза от аренды будет, говорят рыболовы, если арендаторы будут хоть что-то делать на вверенных им водоемах. «Например, не пускать браконьеров, чистить пруд, зарыблять молодью. А зарыблять нужно такими видами рыб, которые питаются травой, то есть чистят водоем, например, карпами. Неплохо было бы, если бы арендаторы еще облагораживали территорию вокруг пруда», - считает Алексей Бажин, участник сообщества «Рыбалка в Кирове».

В министерстве охраны окружающей среды пояснили, что для этого все предпосылки есть - в области сейчас разводятся ценные виды рыб: толстолобик, белый амур, различные виды форелей и карпов.

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.