В Кирове после ремонта откроется компексный центр соцоблуживания

В конце декабря в городе Кирове после косметического ремонта откроется городской комплексный центр социального обслуживания населения. Сюда на занятия, кроме пожилых людей, приходят люди с ментальными нарушениями. Часто для них посещение центра становится единственным шансом вступить в нормальную жизнь.

В конце декабря после косметического ремонта откроется городской комплексный центр социального обслуживания населения. Сюда на занятия приходят люди с ментальными нарушения. Чаще всего для них занятия - это единственный шанс жить нормально.

На Пугачева, 24 ленинское отделение центра располагается уже больше 10 лет. Все услуги останутся теми же, что были до ремонта.

«Какие услуги предоставлялись, такие и будут предоставляться, - пояснила Ольга Шулятьева, и.о. министра социального развития Кировской области. - Но сегодня мы бы хотели поговорить и со специалистами, и с родителями инвалидов, услышать их мнение и обсудить новые практики, которые можно было бы использовать».

Кировский центр посещает 20 инвалидов. В подобном учреждении в Вятских Полянах занимается 10 человек. Есть учреждения и в других районах. Однако всего по области 7,5 тысяч человек с ментальными и психическими отклонениями (от 18 до 60 лет), из них в Кирове живут 2,5 тысячи человек. Очевидно, что охватить вниманием всех только через центры вряд ли получится. Что делать, решали сегодня участники круглого стола по особенностям реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями.

В «Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения» проходят занятия по трудотерапии, мастер-классы, занятия по лечебной физкультуре, молодые люди проводят много времени в сенсорной комнате, где они просто могут быть собой, рассказали гости из Вятских Полян.

«Очень важна сегодня социально-бытовая адаптация, когда ребята учатся пользоваться бытовой техникой. Многие из них впервые включают утюг, чайник вообще только в центре. Кроме того, мы участвуем в фестивалях, конкурсах, экскурсиях», - рассказала Татьяна Тимофеева, заместитель директора «Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения»

В Кировский центр не редко приходят инвалиды, которые до этого так и не научились читать и писать. Для работы с инвалидами в центре была разработана программа адаптации «Мой новый мир». Кроме социальной, бытовой, психологической реабилитации успешно проходит культурная интеграция инвалидов в обычную жизнь.

«Ребята и взрослые играют в театральных постановках, участвуют в туристическом слете «Радуга», отдыхают на природе, ходят в театры, в библиотеки», - рассказала Ксения Игошина, заведующая «Кировским городским комплексным центром социального обслуживания населения».

Охотно и успешно работает с инвалидами «Ленинская районная организация Всероссийского общества инвалидов». К примеру, отлично оправдала себя еще одна форма — временное трудоустройство. Ребята прибираются на городских площадках. «И работают при этом не только среди таких же людей, мы специально берем какой-то процент здоровых людей, чтобы и здоровая молодежь видела, какие есть люди с инвалидностью, и наши ребята понимали, что они интересны и могут работать в коллективе»,- пояснил Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Кировской областной организации ВОИ.

Люди с ограничениями в здоровье ходят на тренировки в спортзал, играют в настольные игры, летом отдыхают в палаточном лагере.. «Есть еще один проект — создать центр поддержки людей с инвалидностью «Неваляшки». Туда смогут приходить и более молодые люди с теми или иными нарушениями в здоровье. Теруправление по Ленинскому району готово предоставить нам помещение в своем здании», - рассказал Иван Глинчиков.

Но даже бесспорные «подвижки» в реабилитации людей с особенностями не дают возможности обхватить вниманием всех инвалидов. Так, вступить в ВОИ могут только дееспособные граждане. А лица с ментальными отклонениями такими чаще всего не являются.

Из 7,5 тысяч инвалидов с ментальными нарушениями Кировской области лишь малая доля посещает организации и центры. Получается, большая часть остается без помощи, считает Елена Клочко, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. В Европе, к примеру, помощь инвалидам оказывается, что называется, в в шаговой доступности. Там развита система социального сопровождения, когда здоровый человек вместе с инвалидом идет в школу, на дополнительные занятия или помогает по дому.

«В станах Европы есть четкое понимание того, что значит сопровождение. Это постоянное присутствие людей и максимальное оказание помощи инвалидам, если понадобится. Это может быть сопровождение занятости и в проживании, - пояснила Елена Клочко. - У нас мы можем привлекать к сопровождению родительские организации, НКО - они в какой-то степени более мобильны, чем центры или общественные организации. А если брать историю с самого начала, то нужно охватывать сопровождением и детей. Чем лучше мы подготовим ребенка-инвалида к школе, тем легче он войдет в сферу образования. Из этой цепочки не должно выпасть ни одного звена».

Отметим, что в феврале для молодых инвалидов Кирова откроется еще одна площадка — молодежный центр на Щорса 28А. Это будет новая для города территория, где молодые люди с отклонениями в здоровье смогут с пользой и интересно проводить время.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.