Разрешения на охоту будут выдаваться случайным образом

Отныне каждый охотник сможет получить только по одному разрешению на добычу лося, кабана и медведя

Депутаты ОЗС одобрили законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Документ предполагает распределение разрешений на охоту по новым порядкам.

«Как действующий сегодня закон серьезно устарел, а практика его применения выявила «узкие» места. Например, нередки ситуации, когда лицензии на добычу медведя, лося, кабана достаются одному физическому лицу».

Кроме того, бывает и так, что заявители не являются за разрешениями до конца срока сезона охоты и, соответственно, не уплачивают госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира. Высокий спрос на добычу копытных животных и медведя порождает проблему ограничения доступа к охоте в общедоступных угодьях, для участия в распределении разрешений охотниками создаются очереди. Велики коррупционные риски.

Новый законопроект предполагает распределение разрешений не в порядке очереди по времени подачи заявлений, а методом случайной выборки.

Как рассказала и.о.министра охраны окружающей среды Алла Албегова, это будет что-то вроде лотереи с привлечением уважаемых людей, которые вызывают доверие. Процедура должна стать публичной, а значит, прозрачной.

«Каждый охотник сможет получить только по одному разрешению на добычу лося, кабана и медведя. Предусматривается возможность передачи разрешения от одного охотника другому. Будут и преференции – 30% от квоты будет распределяться между охотниками, принимавшими участие в мероприятиях по регулированию численности животных, а также в отстреле волков».

Фото: nexplorer.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.