В Кировской области пройдут рейды по ёлочным базарам

С 19 декабря в Кировской области началось патрулирование лесов. А параллельно с ним полицейские и сотрудники министерства лесного хозяйства проверят ёлочные базары. На что будут обращать внимание лесники?

В Кировской области начались мероприятия по охране елового молодняка. Сотрудники полиции вместе со специалистами министерства лесного хозяйства будут обходить ёлочные базары. Как пояснил Сергей Салин, заместитель министра лесного хозяйства, рейды прошлого года показали, что в Кировской области продаются хорошие натуральные ели.

В Киров ёлочки на продажу попадают обычно двумя путями: от арендаторов лесных участков, у которых продавцы закупают товар, и от владельцев линейных участков, где ели начинают мешать ЛЭП. Специальные питомники закладываются сейчас редко.

«В Кировской области осталось мало мест, где ели специально выращиваются. В основном они берутся на тех участках, где есть линейные объекты и где ели вырубаются, потому что мешают ЛЭП, или у арендаторов лесных участков. Еще ели вырубаются на сельхозполях, которые решено использовать по назначению. Сами граждане на сегодня не имеют право заготавливать ели для личных нужд», - пояснил Сергей Салин, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области.

У продавцов зеленого товара должны быть следующие документы:

- накладная на отпуск груза,

- договор купли-продажи, если ель куплена у арендатора,

- документ о том, на каком участке вырублена ель (если производитель сам продает ели, он должен доказать, что товар им выращен),

- договор на предоставление места продажи.

Сам ёлочный базар должен иметь вывеску. Одновременно с рейдами по ёлочным базарам специалисты проводят патрулирование лесов.

Незаконная рубка в Кировской области стала редкостью, но еще случается. К примеру, в прошлом году по региону было задержано 4 нарушителя. За неделю патрулирования в этом году желающих самостоятельно срубить ель еще не было.

Патрулирование идет по графикам и в тех местах, где возможны рубки. Это могут быть места, где много людей. Чаще всего от елочных браконьеров страдают леса на выезде из городов. На дорогах созданы временные дополнительные посты. Так будут проверяться автомашины.

Вырубка новогодних елей приравнивается к незаконной рубке, то есть человеку придется заплатить штраф (до 5 000 рублей) и выплатить ущерб за причиненный лесному хозяйству вред.

«Не стоит омрачать себе праздники и под новый год получать штраф от 900 рублей по 5 тысяч — это только вред. За незаконную рубку есть еще административное наказание до 5 тысяч рублей. Итого сумма набежит до 10 тысяч рублей. Такой подарок никто не захочет получить», - считает Сергей Салин.

За сумму ущерба свыше 5 тысяч рублей нарушителя ждет уголовное наказание, возможно, это будет штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, сама процедура оформления административного протокола займет много времени и точно омрачит канун нового года, считают лесники.

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей.