Инвалиды и ветераны боевых действий своего жилья так и не дождутся

На учете в органах местного самоуправления состоит 70 инвалидов и 520 ветеранов боевых действий. Вот только никто из них жилье так и не получил.

Нешуточные споры среди депутатов комитета ЗакСобрания по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи вызвал законопроект о приостановке действия Закона №104-ЗО. Этот документ позволял инвалидам и ветеранам боевых действий, которые встали на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года, рассчитывать на получение жилой площади. Вот только в жилищном фонде региона свободных жилых помещений нет. И за период действия документа жилье получить так никому и не удалось.

По словам Евгения Михева, и.о. зампреда облправительства, на учете в органах местного самоуправления состоит 70 инвалидов и 520 ветеранов боевых действий. С целью сокращения очереди, действие данного закона приостановили на срок с 1 января 2013 года до 1 января текущего. Но с 1 января 2016 года  закон продолжает действовать. С этого времени количество вставших на учет инвалидов и ветеранов продолжает увеличиваться.

В реестре госимущества значатся 20 жилых помещений, но во всех из них уже зарегистрированы граждане. Поэтому за 12 месяцев текущего года очередь нуждающихся так и не уменьшилась. Финансовых средств для приобретения жилых помещений в бюджете тоже не предусмотрено. Поэтому законодатели предлагают вновь приостановить закон до 2019 года.

«Мы все понимаем, что ни в 2017, ни в 2018 гг. денег на это не будет. Но комитет по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи вправе обратиться в комитет по бюджету с просьбой рассмотреть возможность выделения денежных средств в случае увеличения доходной части. Мы готовы не приостанавливать закон, а скорректировать. Например, продолжим вести учет людей. Не нужно обманывать людей. Они ведь ждут», - добавил Евгений Михайлович.

Сколько нужно денежных средств для обеспечения всех нуждающихся жильем, никому неизвестно. Конкретную сумму никто не просчитывал.

«Надо ведь что-то предпринимать. Как минимум, выходить с законодательной инициативой, а мы этого не делали», - высказал свое мнение Леонид Сандалов, заместитель председателя комитета.

«У нас ветеранов ВОВ осталось мало. Количество афганцев тоже с каждым годом уменьшается. Видимо, только так очередь сокращаться будет», - добавил Александр Мельников, директор ООО «КаМел-АВТО».

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно отозвать законопроект на доработку, а на следующем пленарном заседании вернуться к обсуждению. За это время эксперты успеют посчитать, сколько нужно денежных средств на обеспечение всех нуждающихся.

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.