Дирекция загородных лагерей получит второй шанс

Дирекция загородных лагерей не справилась с поставленными перед ней задачами, а оздоровительная компания 2016 года оказалась на грани провала. Лагеря Кировской области проверили КСП, представители аппарата уполномоченного по правам ребёнка, Роспортебнадзор. Нарушения дают повод задуматься, а стоит ли оставлять Дирекцию дальше. Этот вопрос сегодня рассмотрели представители разных ведомств.

На заседании комитета по соцвопросам ЗакСобрания сегодня выступили представители разных структур. Темой для обсуждения стала судьба Дирекции загородных лагерей. Перед ней ставилась задача качественно улучшить отдых детей. Но этого не произошло, считают эксперты разного уровня. Впрочем, отдых и в лагерях, не вошедших в организацию, вызывает много вопросов. Тем не менее, организации решили дать второй шанс.

Напомним, что в состав Дирекции входит 8 лагерей. Всего в области функционирует 21 лагерь. Нарушения есть и в областных, и в ведомственных учреждениях.

Разные ведомства выявили недочеты по своим направлениям. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка проверил 20 лагерей региона .В 4 лагерях были выявлены факты несоответствия территории нормам безопасности. Например, в лагере «Волна» в корпусе, рассчитанном на 4 человек, стояло 7 кроватей. В трех лагерях не были обеспечены условия для отдыха. Так, в одном не было персонала на территории, когда приехала проверка, то есть, теоретически, попасть в лагерь может любой желающий. А после поездки в лагерь «Мир» некоторые организации, работающие с детьми-сиротами, и вовсе попросили официально больше не отправлять детей в это учреждение. Отметим, «Мир» как раз находится в ведении Дирекции. В двух лагерях с сотрудниками не были заключены трудовые договоры. А в двух — были дети, которые вообще не значились ни в каких списках — ни среди детей, ни среди сотрудников. В одном из учреждений детей на полдник собирались накормить творожными сырками, просроченными в два раза. Помешал приезд уполномоченного с проверкой.

Аудиторы КСП поделились своими «находками». Всего их оказалось 1100. У части лагерей нет разрешительных документов по разным направлением, например, на организацию образовательного процесса. Были обнаружены случаи незаконного расходования субсидий, нарушения бухучета. Странным показался аудиторам и единый подход к финансированию всех лагерей — по 400 рублей в день на ребёнка. Разные лагеря находятся в разных климатических условиях. Какие-то - в удручающем состоянии, они не востребованы родителями и заполняются лишь на половину. А какие-то — переполнены. Гораздо эффективнее было бы применять дифференцированный подход к субсидированию организаций, считают аудиторы.

К Дирекции загородных лагерей у КСП тоже есть претензии. К примеру, аудиторы обнаружили грубые нарушения по формированию уставного капитала. Не достаточно эффективно была организована продажа путевок, как результат — 4 и 5 смены и вовсе не состоялись, потому что не хватило средств.

«4 млн рублей область должна будет выделить в 2017 году на оформление бумаг для Дирекции загородных лагерей. На детский отдых, как сегодня было сказано, в следующем году выделяется дополнительно 5 млн рублей. Получается, не добавится ничего, - считает Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области. - Мотив создания Дирекции — это эффективное управление. Но эта большая махина не очень-то управляема. Поэтому нужно сдавать лагеря в аренду. Не вижу смысла в том, чтобы объединять, а потом разделять и сдавать в аренду. Суммы от аренды не покроют содержание Дирекции».

Есть у уполномоченного большой вопрос к штату организации. На 2016 года штатное расписание Дирекции объявлялось в 50 единиц. Сейчас оно уменьшено, до 36. Но дополнительные единицы все равно потребуются.

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области пояснил, что Дирекция объединяет областное имущество и должна эффективно им распоряжаться. Но 8-ю подразделениями (8 лагерей) управлять сложно, поэтому часть имущества можно сдавать в аренду.

Первое, что сейчас сделает правительство, это проведет инвентаризацию этого имущества, а затем решит, как лучше им распоряжаться. Дирекция получит второй шанс — ее работа будет продлена на 2017 год. После этого КСП еще раз проверит эффективность дейтельности, а в правительстве решат, стоит ли оставлять унитарное предприятие дальше.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.