Кировская область отказывается от лагеря в Крыму

Проект своего лагеря в Крыму Кировская область признала несостоявшимся. Регион мог выручить от реализации путевок в Алушту 20 млн рублей. Но не выручил.

Кировские дети больше не будут ездить в крымский лагерь имени Володи Дубинина. Кировская область будет искать возможность покупать путевки в другие лагеря на побережье. Об этом рассказал сегодня и.о.зампреда Дмитрий Курдюмов. Аудитор Контрольно-счетной палаты Кировской области обосновала отказ цифрами.

По данным КСП, в Алуште должно было отдохнуть 720 детей из Кировской области. На организацию и проведение оздоровительного отдыха в 2016 году в лагере имени Володи Дубинина было выделено 8 млн 600 тысяч рублей.

«Однако оздоровительная кампания была сорвана, непосредственно отдохнуло в лагере только 46 детей, это 6,4 процента от запланированного. Упущенная выгода от лагеря составила свыше 20 млн рублей. На эти деньги должны были быть проданы путевки в крымский лагерь. Для примера, на эту сумму можно было субсидировать 1134 путевки и закрыть 3 и 4 смену в тех лагерях, где смены не состоялись из-за отсутствия денег», - пояснила Марионелла Шевченко, аудитор КСП.

Кроме того, большие суммы приходилось тратить на перелеты до Крыма, и не все родители готовы были отпускать детей в не очень благополучный регион.

Перед Кировской областью встал выбор: оставлять лагерь или на эти же средства приобретать для кировских детей путевки в другие крымские лагеря, объяснил Дмитрий Курдюмов. «Все прекратилось после разговора с представителями Крыма, когда нам сказали, что договор аренды лагеря может быть продлен только на год. А решение это будет приниматься после того, как будет ясно, сколько средств Кировская область вложила в объекты лагеря. Какие-то дальнейшие дискуссии дальше стали неразумны. Исходя из этого, сейчас минобразования рассматривает возможность приобретения путевок в другие лагеря в Крыму», - пояснил зампред.

А тем временем, в Алушту идут «пустые газели из Кирова, чтобы вывезти имущество из лагеря», - пояснил Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области. Действительно, область приобрела для лагеря матрасы, одеяла и инвентарь. Сейчас это нужно вывозить.

«Считаю, что средства безвозвратно утеряны, а они могли бы быть потрачены на отдых наших детей в нашем регионе», - уверен уполномоченный по правам ребёнка.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.