Работающие ветераны труда Кировской области останутся без ежемесячной выплаты

Работающие ветераны труда Кировской области могут лишиться ежемесячной выплаты в 453 рубля.

С 2017 года ветераны труда, которые продолжают работать, могут перестать получать ЕДВ. Размер выплаты — 453 рубля. Выплата не прекратится, а будет приостановлена на время, пока ветеран трудится. Перспективы изменений сегодня обсудили члены комитета по социальным вопросам областного ЗакСобрания.

Органы власти в регионах имеют полномочия устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. В рамках этих полномочий министерство социального развития разработало законопроект. Он предусматривает приостановку денежной выплаты ветеранам труда на то время, пока они работают. После того, как ветеран выйдет на пенсию, выплата возобновится. Так будет реализован уже знаменитый «принцип адресности», когда помощь направляется туда, где она нужнее. Работающий ветеран получает зарплату, пенсию и ЕДВ, а неработающий — только пенсию и ЕДВ.

На федеральном уровне ни один закон, говорят специалисты, не предусматривает ежемесячную выплату ветеранам. Это инициатива исключительно субъекта Федерации, и оплачивается мера из областного бюджета. И.о. министра социального развития Ольга Шулятьева привела в пример Республику Татарстан, где ЕДВ получают только те ветераны, которые имеют ежемесячный доход ниже 20 тысяч рублей.

«Сумма небольшая — 453 рубля! Зачем ее убирать? Люди зарабатывали звание, рассчитывали на эти средства. Какая будет экономия для бюджета?», - поинтересовалась депутат Светлана Шихова.

Экономии не будет, пояснили в минсоцразвития, потому как в бюджет уже заложены суммы на ЕДВ — все ветераны в следующем году могут прекратить работать, тогда деньги на выплату понадобятся. И не экономия ставилась во главу угла, а стремление к адресности социальной помощи. К этому призывал в послании Президент РФ, к этому идут сейчас многие регионы РФ.

Как пояснил и.о. заместителя Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов, около 6 млрд в год из бюджета Кировской области уходит на социальную поддержку. Ее получает треть населения региона, следовательно, «мы имеем напряженную динамику средств, которые нужны». Затраты напрямую отражаются на росте бюджетных кредитов.

«За» изменения проголосовали 8 депутатов-членов комитета по социальным вопросам. Трое высказались против. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании ЗакСобрания. Если поправки будут приняты, закон вступит в силу через 10 дней после публикации.

Отметим, ветераны, которые прекратят работу с 1 января, выплату начнут получать с опозданием в 3 месяца — сведения из пенсионного фонда идут с задержкой, но поступают автоматически, поэтому ветеранам не нужно будет никуда обращаться. Средства за 3 месяца задержки будут возвращены ветеранам полностью.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.