Кировский бизнес способен повлиять на закон об электронных кассах

С 1 июля 2017 года предприниматели всей страны смогут пользоваться только онлайн-кассами — кассами нового образца, причем это касается даже тех бизнесменов, кто работает на ЕНВД, на патентной системе или просто оказывает населению услуги. Однако закон об электронных кассах еще можно изменить, считают в ВТПП, и просят кировский бизнес не молчать, а высказывать свои замечания к новой системе.

23 декабря в Москве состоится расширенное заседание комитета по поддержке и развитию предпринимательства Российской торгово-промышленной палаты. От Кировской области в заседании будет участвовать Елена Кувшинова, директор кировской компании «Азимут». Кое-какие предложения от бизнеса Елена Львовна увезет, но она ждет от кировских бизнесменов и других обращений. Чем больше будет пожеланий и предложений, тем больше шансов, что закон будет изменен.

«Сядьте и своими словами напишите, что мы, такое-то предприятие, посчитали свои затраты и поняли, что в текущей ситуации нам электронные кассы не потянуть. Есть в Кировской области предприятие «Райторг», которое производит торты, имеет небольшие отделы по реализации кондитерской продукции. Крохотные отделы. Предприятие взяло и поставило в тестовом режиме онлайн-кассу в Уржуме. Касса месяц поработала и сломалась. В Уржуме специалистов по ремонту нет. Предприятию пришлось везти кассу в Киров. Это затраты. А в то время, пока касса в Кирове, торговая точка работать не может. А вот теперь спроецируйте ситуацию на всю страну. Чем больше будет обращений от предпринимателей, тем больше шансов, что в той или иной степени законопроект будет изменен» - уверена Елена Кувшинова.

На сегодня удалось достигнуть договоренности с минфином о том, что министерство обещает принять к сведению и подготовить поправки в закон об электронных кассах. Так, в нем есть список исключений - тех, кто не попадает под действие онлайн-касс. Представители ВТПП уверены, что список должен быть расширен: «Были предложения вынести из зоны действия закона тех, кто работает на ЕНВД и на патентной системе. Но предложения получили категоричный отказ со стороны налоговой службы, - говорит директор «Азимута». - Но есть смысл предложить исключить из действия законопроекта хотя бы некоторые направления предпринимательской деятельности. Вот какие, как раз и нужно сегодня решить. Будут ли это магазины потребкооперации или торговые точки, реализующие продукцию собственного производства, которые сильно пострадают от закона. Или мы вводим в качестве критерия численность сотрудников предприятия, площади — большие или маленькие...».

В любом случае, вносить свои замечания стоит, считают в ВТПП. Причем это должны быть не устные разговоры, а письменные. Они не обязательно могут быть оформлены юридически корректно. Достаточно не полениться, прочитать закон и, применив его на свой бизнес, подумать, что точно далеко от жизни.

Член комитета по поддержке и развитию предпринимательства Российской торгово-промышленной палаты приводит в пример 2014 год, когда был сход предпринимателей в связи с необоснованным повышением страховых взносов для самозанятых. Как только бизнес начал массово изъявлять свою волю, Правительство отреагировало и взнос уменьшило. На сегодня, считают в ВТПП, такая же ситуация. Поэтому «не нужно бояться, нужно писать в ВТПП, в администрацию Президента, в Правительство, в минфин». На письменные обращения госорганы обязаны реагировать.

Напомним, что переход на онлайн-кассы должен пройти в несколько этапов. Первый этап начался 15 июля 2016 года. К этому моменту все ИП и организации должны или модернизировать имеющиеся у них кассовые аппараты, или приобрести новые, зарегистрировать их и работать по новому порядку.

Второй этап запланирован с 1 февраля 2017 года. С этого времени перерегистрировать или зарегистрировать старый кассовый аппарат уже будет невозможно.

Последний этап начнется 1 июля 2018 года, когда применять ККТ будут обязаны все организации и индивидуальные предпринимали независимо от того, на какой системе налогообложения они находятся. На сегодня кассы могут не использовать плательщики ЕНВД, патента и те, кто оказывает услуги населению.

«Главная особенность новых (модернизированных) кассовых аппаратов — это доступ в Интернет. Через Сеть данные о любой проведенной операции будут поступать на сервер налоговой службы через оператора фискальных данных, с которым должен быть заключен договор», - объясняют в администрации города Кирова.

Обращения в Вятскую торгово-промышленную палату нужно присылать или по электронному адресу, или по почте. При этом предложения можно подавать и после заседания комитета - в январе, феврале или марте. 

Похожие материалы по теме