Пчеловоды жалуются на медовые суррогаты в супермаркетах

Для изготовления «медового продукта» чаще всего используется Китайский технический мед с содержанием сахарного сиропа до 50%, дешевые заурядные сорта, как подсолнечный, с добавкой до 60% патоки, далее идут красители, ароматизаторы, загустители, усилители и т.д.

Подделка меда по собственным техническим условиям приняла промышленные масштабы и производимые «медовые продукты»  являются суррогатом меда, испорченным медом, или подделкой меда, хотя в ценниках, на прилавках и полках называются медом. Об этом рассказывает Василий Черных, зам. председателя областного общества пчеловодов. 

По словам Василия Алексеевича,  для изготовления «медового продукта» чаще всего используется Китайский технический мед с содержанием сахарного сиропа до 50%, дешевые заурядные сорта, как подсолнечный, с добавкой до 60% патоки, далее идут красители, ароматизаторы, загустители, усилители и т.д.

«Никакой пользы от такого «продукта» нет, но «добавки» могут вызвать аллергию или отравление. Особенно опасными являются кремообразные, желеобразные и суфлеобразные меда, которые привлекают «любознательных» покупателей необычным цветом, «ароматом» и вкусом, а так же описанием десятков болезней органов человека, от которых они будто бы «помогают» избавиться. В последнее время в супермаркетах появились медовые продукты с различными наполнителями под названием «Экомёд», что так же является испорченным медом, так как любой наполнитель только ухудшает качество меда. Следует предупредить население о несуществующих видах и разновидностях меда, которыми изобилуют полки супермаркетов, ярмарок и рынков, как «мед с маточным молочком», «дикий» мед, «бортевой» или «колодный» мед, боярышниковый, валерьяновый, шиповниковый, облепиховый, хвойный, с расторопши, с чистотела, и других лекарственных растений, которые не отличаются выделением нектара, но пчелы посещают их для сбора цветочной пыльцы. Все эти разновидности являются заурядным подсолнечным медом южных регионов с различными ароматизаторами и красителями», - поясняет специалист. 

Также он отметил, что настоящий мед можно приобрести непосредственно у знакомого пчеловода, у которого чаще всего одна разновидность или в специализированных магазинах, где вам предоставят документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.

«Следует особо отметить высочайшее качество и оздоровительные свойства именно Вятских северных медов, особенно луговых медов, полученных в долинах рек и речушек, липовых медов Кильмези, Уржума и Лебяжья и кипрейно-малиновых медов лесных регионов области, где никогда не применялись химические средства, вдали от промышленных зон и автострад», - подытожил Василий Алексеевич. 

Фото: amur.net

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?